Организация племенной работы в животноводстве. Племенная работа в скотоводстве Примерная тематика самостоятельной работы студентов

Селекционно-племенную работу следует вести во всех хозяйствах, где получают молодняк и используют его для ремонта стада.

Методы и формы работы зависят от направления хозяйств, их категории – племенные (племзаводы, племрепродукторы) и промышленные репродукторы, в которых занимаются производством товарной продукции молочного скотоводства и воспроизводством товарного поголовья.

Племенные заводы занимаются совершенствованием скота существующих пород, созданием внутрипородных зональных типов, заводских линий, типов и семейств. Основная их задача – в снабжении племрепродукторов ремонтным молодняком, а станции искусственного осеменения высокоценными быками-производителями, а также создание новых пород крупного рогатого скота.

Племрепродукторы являются дочерними подразделениями племенных заводов, их задача – размножение и совершенствование животных заводских линий, типов, создаваемых в племзаводах, снабжение племенными животными промышленных хозяйства.

Промышленные репродукторы и молочные комплексы производят товарное молоко и поголовье, занимаются воспроизводством молодняка для ремонта собственных стад.

Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах различается по методам разведения, приемам отбора и подбора животных, методам выращивания и эксплуатации крупного рогатого скота

Ведущий метод разведения скота в племенных хозяйствах всех категорий – чистопородное с применением разведения по линиям и семействам, применяется индивидуальный гомогенный и гетерогенный подборы. При создании новых пород, заводских линий, семейств используют умеренное и отдаленное родственное спаривание животных.

В племенных заводах для консолидации племенных и продуктивных качеств иногда применяют тесный инбридинг.

На промышленных фермах и молочных комбинатах применяют различные типы скрещивания и гибридизация. На промышленных фермах, разводящих чистопородный скот плановых пород, применяют чистопородное разведение, а там, где разводят переходные, примитивные породы и помеси, в основном используют поглотительное, переменное и промышленное скрещивание, используя гетерогенный подбор. Родственное спаривание не допускается.

Племенные заводы и племрепродукторы обеспечивают ремонт стада за счет собственного воспроизводства. Племрепродукторы пополняют стада путем завоза животных из племзаводов, а промышленные репродукторы и молочные комплексы обеспечиваются частично ремонтным молодняком из племрепродукторов, а в основном за счет выращивания его в собственных хозяйствах. Таким образом, создана ступенчатая система воспроизводства и реализации ремонтного молодняка, позволяющего совершенствовать основные плановые породы, разводимые в зависимости от конкретных природно-климатических условий хозяйств, позволяющая совершенствовать животных молочных пород и активно воздействовать на повышение продуктивных качеств в товарной части хозяйства.

Поговорим о принципах организации племенной работы со скотом. Основной задачей такой деятельности в каждом хозяйстве является получение животных, обеспечивающих наибольшее количество и наиболее дешевой продукции лучшего качества. В племенной работе хозяйства руководствуются мичуринским учением о влиянии условий жизни на формирование организма и изменение его наследственности. Изменчивость и наследственность являются важнейшими свойствами животных. В течение всей своей жизни организм животного изменяется под влиянием внешних условий, т.е. условий кормления, содержания, ухода и пр. Ставя животных в определенные условия существования, можно усилить их изменчивость. Эти изменения в той или другой мере наследуются потомством.

Наследственностью называется способность животных развивать в сходных условиях те качества, которыми обладали их предки. При благоприятных условиях внешней среды наследственные качества развиваются в последующих поколениях. Поэтому знать происхождение животного и продуктивные качества его предков, а также качества получаемого от него потомства очень важно для правильного ведения племенной работы и прогрессивного развития наследственных свойств животных.

Порода и внутрипородные типы животных. Породой называется достаточно большое количество животных, выведенных в определенных хозяйственных условиях и характеризующихся сходными хозяйственно полезными физиологическими и морфологическими признаками и сходными наследственными качествами.

Отдельные группы животных внутри породы, обладающие некоторыми особенностями конституции и продуктивности, называются внутрипородными типами (например, молочный и мясомолочный типы казахской белоголовой породы крупного рогатого скота).

Внутрипородные типы создаются в соответствующих условиях кормления и содержания животных, с целью наиболее полного удовлетворения потребностей народного хозяйства.

Наличие внутрипородных типов является непременным условием дальнейшего совершенствования породы и создания новых пород сельскохозяйственных животных.

Используя внутрипородные типы и создавая благоприятные условия кормления, содержания и ухода, проводя направленное выращивание молодняка и тренировку животных, а также целеустремленный отбор и подбор как основные элементы племенной работы, передовики животноводства достигли высокого совершенствования существующих пород и создали новые, весьма ценные породы крупного рогатого скота, например костромскую, сычевскую, курганскую, лебединскую, алатаускую, красную там­бовскую и ряд других.

Методы разведения. Существует два способа разведения: внутрипородное, или чистое, разведение и межпородное скрещивание.

При чистопородном разведении спаривают животных одной породы. Цель чистопородного разведения - улучшение существующих пород в определенном желаемом направлении. Чистопородное разведение не следует отождествлять с разведением «в себе», которое возможно и при разведении помесных жи­вотных.

При межпородном скрещивании спаривают животных разных пород, чаще всего местный скот с животными высокопродуктивных пород. Цель межпородного скрещивания - повышение продуктивности животных при сохранении их ценных качеств: жизненности, выносливости, жирномолочности и пр. Межпородное скрещивание применяется также при выведении новых пород.

Виды межпородного скрещивания. Межпородное скрещивание разделяют на: а) поглотительное; б) воспроизводительное простое и сложное; в) промышленное и г) прилитие крови.

Поглотительное скрещивание - постепенное поглощение крови улучшаемой породы породой-улучшателем.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород на основе двух или нескольких пород, с целью лучшего использования качеств пород, участвующих в скрещивании. При простом воспроизводительном скрещивании участвуют только две породы, при сложном - несколько пород.

Промышленное скрещивание применяется для получения 1-го поколения, которое используется для промышленных целей.

Прилитие крови - однократное скрещивание животных породы-улучшателя для введения в данную породу некоторых желательных качеств. Полученных помесей в дальнейшем покрывают улучшаемой породой и разводят наряду с чистопородными животными.

Родственное разведение. Родственное разведение может быть теснородственным, когда спариваются брат с сестрой, отец с дочерью или мать с сыном; близкородственным - спариваются племянник с теткой и дядя с племянницей и дальнородственным - спариваются животные, находящиеся в более отдаленной степени родства. При создании новых пород в племенных хозяйствах допускается близкое родственное разведение.

В промышленных хозяйствах пользоваться методом родственного разведения не рекомендуется. При неумелом пользовании родственным разведением оно может привести к отрицательным последствиям.

Освежение крови. К освежению крови прибегают, когда животные, полученные от скрещивания, начинают ухудшать продуктивность. Чтобы этого не допустить, используют производителей той же породы, но выращенных в других хозяйственных условиях и не родственных животным данного стада.

Разведение по линиям. Линией называется группа высокопродуктивных племенных животных, происходящая от выдающегося родоначальника, типичная для данной породы и сходная по телосложению, конституции и продуктивности и устойчиво передающая эти качества потомству.

Разведением по линиям создаются высокопродуктивные наследственно устойчивые животные, обладающие ценными хозяйственно полезными качествами.

Наличие в породе нескольких линий, не родственных между собой, даст возможность применять сочетание линий, что обеспечивает дальнейшее совершенствование животных.

Деление животных по породности. Животных принято де­лить на три группы: чистопородные, помесные и местные улучшенные.

К чистопородным относят: а) животных, происходящих от родителей одной и той же породы, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами; б) животных-помесей, начиная с 4-го поколения, если они имеют документы о происхождении и обладают хорошо выраженным типом породы; в) животных, полученных при применении вводного скрещивания с использованием чистопородных родителей разных пород.

К помесным относят животных, полученных: а) в результате межпородного скрещивания; б) от разведения помесей «в себе»; в) от скрещивания местного улучшенного скота с чистопородными и помесными животными.

К местному улучшенному скоту относят: а) животных, не принадлежащих к какой-либо определенной породе; б) животных, полученных от скрещивания местного улучшенного скота с помесями 1-го поколения.

Зоотехнический учет должен обеспечить точную регистрацию всех данных о происхождении животных, их индивидуальном развитии, экстерьере, продуктивности, воспроизводительной способности и качестве потомства. Без правильно поставленного зоотехнического учета нельзя вести племенную работу.

Мечение и присвоение кличек животным во всех хозяйствах является обязательным. Инвентарный помер и кличку животному присваивают сейчас же после рождения. Изменение номеров и кличек в дальнейшем не допускается.

Номер и кличку животному присваивает зоотехник фермы по списку, утвержден­ному директором хозяйства. В каждом хозяйстве не должно быть двух одинаковых кличек. Они должны быть простыми, понятными и краткими. Инвентарный номер молодняку ставят на правое ухо. При переводе молодняка в группу взрослого скота татуировочный номер выжигают на правом роге.

Бонитировка животных. С целью определения продуктивно-племенной ценности и назначения животных в хозяйствах ежегодно осенью проводят бонитировку крупного рогатого скота по следующему комплексу признаков: продуктивности, экстерьеру и конституции, происхождению и потомству. Бонитировку проводят специалисты путем непосредственного осмотра животных в производственных условиях с использованием записей зоотехнического учета.

Оценку животных по экстерьеру и конституции проводят путем их непосредственного осмотра по 5-балльной системе. В племенных хозяйствах быков-производителей оценивают по 100-балльной системе. Балльную оценку дополняют обязательным указанием как выдающихся статей, так и основных пороков и недостатков экстерьера и конституции. Одновременно определяют упитанность животного.

Определение продуктивности животных. Для оценки молочной продуктивности коров удой определяют за 300 дней лактации, а при лактациях, законченных ранее этого срока, за фактическое количество дней лактации. Среднюю жирность молока за 300 дней лактации определяют на основе ежемесячного анализа молока. Для характеристики молочной продуктивности коров берут данные за ту лактацию, при которой сочетание удоя и содержание жира в молоке позволяют оценивать животных наиболее высоко. Живой вес определяют взвешиванием животного. При определении высшей продуктивности коров живой вес берут за ту же лактацию, за какую берут удои.

Определение классности животных. При бонитировке животных распределяют на следующие классы: элита-рекорд, элита, 1-й и 2-й классы. Классность коров определяют по удою, содержанию жира в молоке, живому весу, экстерьеру и конституции.

Классность быков-производителей определяют по комплексу следующих признаков: происхождению, живому весу, экстерьеру и конституции, потомству.

Классность быков-производителей молочного и молочно-мясного направления по живому весу, экстерьеру и конституции определяют исходя из следующих требований.

Класс быков по происхождению определяют по классу матери и отца.

Классность молодняка устанавливают по происхождению, живому весу, конституции, экстерьеру и выраженности типа породы.

Определение назначения животных. После определения класса пробонитированный скот распределяют по группам:

1) племенная группа - лучшие по продуктивности и племенным качествам животные, предназначенные для воспроизводства высококлассного молодняка;

2) производственная группа - все остальные животные, пригодные для ремонта и воспроизводства стада, в том числе и предназначенные к выранжировке, т.е. вывозу из хозяйства;

3) животные, непригодные для воспроизводства и выбракованные для откорма и нагула.

План случек. Бонитировку стада завершают составлением плана случек на год. В этом плане указывают основные методы подбора животных, направленные на повышение продуктивно-племенных качеств скота. При подборе пар необходимо учитывать качество животных по оценке при бонитировке и результаты спаривания за прошедший период (качество потомства).

Выбор быков-производителей. От правильного выбора производителя зависит быстрейшая ликвидация яловости и перегулов коров и получение хорошего приплода.

При выборе производителя необходимо в первую очередь обращать внимание на показатели продуктивности предков быка и на продуктивные качества сестер по матери и отцу. Наиболее полную и правильную оценку быка-производителя можно получить при определении качества его потомства; при этом необходимо учитывать условия выращивания и содержания этого потомства.

Важное значение имеет также хорошее развитие быка, правильное его телосложение, высокий живой вес и выраженность породного типа. Костяк у быка должен быть крепкий, грудь широкая и глубокая, спина широкая и прямая, зад прямой, широкий и длинный, ноги крепкие и правильно поставленные, мускулатура хорошо развита. Половые органы должны быть хорошо развитыми. Учитывается и то, как бык идет в случку и каково качество его семени.

Племенные фермы. Основная задача племенных ферм состоит в выращивании племенного высококачественного молодняка для ремонта собственного стада и для продажи хозяйствам. На фермах ведется углубленная племенная работа по улучшению стада; они укомплектовываются лучшими быками-производителями. Маточное поголовье на племенной ферме - плановой породы.

Для проведения племенной работы необходимо организовать прочную кормовую базу, провести соответствующее строительство, водоснабжение. Для ведения зоотехнической и ветеринарной работы назначаются зоотехники, ветеринарный врач или ветеринарный техник.

Племенные книги. С целью учета наиболее ценных племенных животных и организации лучшего их использования для улучшения породы созданы районные и единая Государственная племенная книга (ГПК). Государственная племенная книга ведется Министерством сельского хозяйства республики и краевыми и областными отделами сельского хозяйства. В ГПК записывают быков и коров всех основных и наиболее распространенных пород.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ

Под племенной работой следует понимать систему организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, методы разведения, направленное выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет, а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности свиней в промышленных стадах.

Согласно современным данным, высокие качественные показатели производства в специализированных свиноводческих предприятиях промышленного типа можно поддерживать на должном уровне лишь при сочетании трех элементов: 1) высокой наследуемости признаков, т. е. склонности животных к устойчивой передаче потомству своих ценных качеств; 2) полноценного кормления свиней, обеспечивающего проявление их наследственных задатков; 3) благоприятных условий содержания, в которых эта наследственность в полной мере может проявляться.

В племенной работе со свиньями главной задачей является повышение скороспелости, снижение затрат кормов на единицу продукции, улучшение мясных качеств при откорме. Достижение высоких показателей по этим признакам должно базироваться на росте и интенсификации племенной базы страны, повышении эффективности селекционного процесса, совершенствовании существующих и создании новых высокопродуктивных пород, внутрипород ных (зональных) и заводских типов свиней, широком использовании эффекта гетерозиса при гибридизации.

Успешному внедрению гибридизации в свиноводстве наиболее способствует трехступенчатая система разведения свиней, которая складывается из следующих составных:
на племзаводах совершенствуют существующие породы, а в хозяйствах научных учреждений и специально выделенных фермах выводят новые породы и типы свиней. На этой ступени создаются исходные отцовские и материнские формы (породы, типы). В опытных хозяйствах научных учреждений и селекционно-гибридных центрах их испытывают на сочетаемость и пригодность для гибридизации с учетом местных условий;
на племфермах и племрепродукторах комплексов размножают животных исходных материнских форм и снабжают ремонтными свинками репродукторы товарных хозяйств. Племзаводы и племсовхозы с исходными отцовскими формами обеспечивают товарные хозяйства хряками в соответствии с принятой программой гибридизации;
в товарных хозяйствах получают и откармливают гибридный молодняк.

Важнейшим условием получения устойчивого эффекта при гибридизации является: систематический интенсивный отбор по требуемым хозяйственно полезным признакам в стадах отцовских и материнских форм и периодическая проверка их на сочетаемость в скрещиваниях.

Материнские формы совершенствуются преимущественно по воспроизводительной способности: многоплодию, жизнеспособности поросят, крупноплодностн, массе гнезда лри рождении, в 21- и 60-дневном возрасте, а также продолжительности холостого периода, плодотворности первого осеменения, активности проявления половой охоты.

Для отцовских форм основными показателями являются: энергия роста потомства, эффективность использования кормов, выраженность мясных форм, равномерное распределение хребтового сала, оплодотворяющая способность хряков и активность в случке.

Как к материнским, так и к отцовским формам предъявляются повышенные требования в крепости конституции, общей резистентности жизнеспособности потомства.

Племенной работой со свиньями обязаны заниматься все хозяйства. Но так как задачи у них неодинаковые, то приемы и методы племенной работы в хозяйствах разного типа различны. Племенные заводы решают следующие задачи:
1. Совершенствуют породу путем улучшения существующих к создания новых линий и семейств, которые должны быть апробированы в установленном порядке.
2. Проверяют хряков и маток по их собственной проктивности и качеству потомства. Эта работа осуществляли в согласованном порядке в нескольких дочерних хозяйствax.
3. Выращивают племенной молодняк для племенных ферм свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок.
4. Совершенствуют методы разведения и селекции свиней.

Племенные фермы свиноводческих комплексов по выращиванию ремонтных свинок занимаются, главным образом, размножением поступающих из племзаводов племенных свиней при сохранении их продуктивных качеств, выращиванием племенных животных для свиноводческих комплексов и ферм, а также оценкой хряков и маток по собственной продуктивности, откормочным и мясным качествам потомства.

Основная задача промышленных репродукторных ферм заключается в производстве поросят для откорма. В связи с этим племенная работа на таких фермах сводится к организации эффективного использования хряков и маток с целью получения от них возможно большего количества помесей лучшего качества.

Опыт работы крупных специализированных хозяйств свидетельствует о том, что в условиях ограниченного моциона свиноводческие комплексы необходимо пополнять конституционально крепкими животными, способными проявлять высокую продуктивность в таких не совсем обычных условиях.

В связи с этим на племенных и неплеменных фермах следует вводить различные технологические режимы. Племенное свиноводство должно базироваться па пастбищном содержании животных летом и активном их моционе зимой. Свиноводческие комплексы в таких случаях будут получать для целей воспроизводства племенных свиней, выращиваемых «на ногах», причем жесткий режим комплексов конституционально крепкие животные могут выдерживать без больших потерь при сохранении стандартно высокой продуктивности.

Необходимость поддержания стабильно высокой продуктивности свиней в условиях комплексов, а также значительное увеличение спроса на мясную свинину привели к широкому использованию в свиноводстве межпородных, породно-линейных и межлинейных скрещиваний (гибридизации). Этому способствовали новейшие достижения в биологии, генетике и практике разведения животных.

Внедрение гибридизации в свиноводстве вносит существенные изменения в формы и методы селекционно-племенной работы. Основное внимание уделяется работе с линиями, т. е. генетическими группами животных, выделенным внутри пород или созданными в результате сложных скрещиваний представителей ряда пород и линий. Зоотехническая и экономическая оценка свиней различных пород и линий все больше основывается на их значении в системах скрещиваний и возможностях повышения продуктивности гибридов, т. е. на их общей и специфической сочетаемости по этому признаку. Создание таких линий и внедрение гибридизации требуют более широкого использования в племенной работе закономерностей и методов популяционной генетики: анализа изменчивости и наследственности, оценки генотипов производителей по качеству потомства, проверки сочетаемости линий в скрещиваниях, организации реципрокной селекции) применения генетико-математических методов прогнозирования эффекта селекции и скрещивания.

В условиях перевода свиноводства на промышленную основу наряду с селекцией на повышение мясности большое значение приобретает также разработка методов испытания свиней по крепости конституции, резистентности к заболеваниям, стандартизации поголовья по скороспелости и оплате корма продукцией.

ВВЕДЕНИЕ

Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями примерной программой дисциплины «Племенное дело в молочном скотоводстве» для специализации 110412 «Племенное дело» рекомендованной УМО вузов РФ в 2006 г. и входит в блок СД регионального компонента.

Цель изучения дисциплины.

Курс племенного дела в животноводстве имеет цель углубить знания студентов, обучающихся по специальности 310700 "Зоотехния", в вопросах биологических и генетических основ селекции, что позволит в определенной мере предвидеть ее общий вероятный результат.

ЗАдачи изучения дисциплины.

Задачами изучения дисциплины "Племенное дело в животноводстве" является получение студентами знаний по основным вопросам племенного дела:

— теории и практике оценки животных по фенотипу и генотипу, приемам, повышающим надежность оценки;

— теории и практике племенного отбора животных различного направления продуктивности, условий определяющих эффективность отбора;

— особенностям применения различных форм подбора при разведении животных;

— принципам и технике перспективного планирования племенной работы в хозяйствах различного направления продуктивности животных;

— проведению организационных мероприятий по вопросам племенного дела в животноводстве.

Студент должен знать:

— теоретические основы племенного дела;

— методы племенной работы, применяемые в животноводстве;

— генетические принципы определения племенной ценности животных;

— особенности оценки племенных и репродуктивных качеств животных при отборе и подборе;

— методы определения и прогнозирования эффекта племенной работы;

— особенности племенной работы в хозяйствах различных типов;

— племенной учет, организацию и планирование племенной работы.

Студент должен уметь:

— оценивать животных по породности и классности;

— оценивать животных по возрасту, живой массе, телосложению;

— проводить анализ стада по продуктивности и факторам на нее влияющим;

— определять уровень наследуемости и взаимосвязи хозяйственно-полезных признаков;

— оценивать животных по качеству потомства;

— определять генеалогическую структуру стада и сочетаемость животных при подборе;

— отбирать племенное ядро и составлять индивидуальный план подбора для дальнейшего повышения продуктивности животных;

— составлять план племенной работы.

Студент должен иметь представление:

Что от правильной оценки, отбора и подбора отдельных животных, общего уровня племенной работы зависит и общий суммарный эффект совершенствования стада и породы.

Требования к уровню освоения содержания дисциплины.

Качественное преобразование животных - самая сложная область работы зоотехника, требующая глубокого понимания общебиологических закономерностей, на которых базируется методика отбора и подбора. Знание биологических и генетических основ селекции позволяет в определенной мере предвидеть ее общий вероятный результат. В то же время практика племенной работы всегда имеет дело с индивидуумами. От правильной оценки, отбора и подбора отдельных животных зависит и общий суммарный эффект совершенствования стада, породы.

В данном курсе детально рассматриваются основные проблемы племенной работы в скотоводстве, включая теорию и практику оценки по фенотипу и генотипу. Показаны приемы, повышающие надежность оценки; теорию и практику племенного отбора скота различного направления продуктивности, условий, определяющих эффективность отбора; применение различных форм племенного подбора; организационные мероприятия по племенному делу; принципы и технику перспективного планирования племенной работы в хозяйствах различного назначения.

Следует отметить, что существуют современные статистические методы, позволяющие установить степень постоянства (повторяемости) тех или иных признаков, а также коррелятивные связи между ними. На знании этих закономерностей должны быть построены наиболее надежные приемы оценки и отбора продуктивного скота. Пожалуй, наибольшие трудности, с которыми сталкиваются селекционеры в практической работе, заключаются в том, что потомство, казалось бы, лучших высокопродуктивных животных весьма часто не повторяет рекордов своих родителей, а по своему качеству приближается к средней величине, характерной для стада или породы. Величина наблюдаемой регрессии зависит от ряда причин, и в частности от несоответствия фенотипа, на котором основывается оценка животного его действительной племенной ценности, обусловленной генетически. На современном этапе развития племенного дела необходима разработка наиболее эффективных методов выявления генотипа животных, и в первую очередь производителей, их наиболее точной оценки по фактическим результатам заводского использования. Методы популяционной генетики, в том числе определение наследуемости признаков, позволяют в какой-то мере предвидеть эффективность отбора по этим признакам. Этим методом дается характеристика не отдельным животным, а тем группам, на которых определялась величина наследуемости. Задача состоит в том, чтобы овладеть методами повышения наследуемости продуктивных качеств, сделать их доступными зоотехникам-производственникам. Используя методы популяционной генетики, следует уточнить и вводить новые приемы селекционной работы (ведение подбора) с генеалогическими группами - линиями и семействами. Система комплексной оценки крупного рогатого скота становится все более сложной в связи с увеличением числа признаков, учитываемых при бонитировке. Необходимо совершенствовать систему оценки, чтобы каждый признак, по которому оценивают животное, был отражен в итоговой шкале сообразно своему селекционному значению.

Значительно улучшить постановку племенного дела может его ведение по заранее разработанному плану.

1. Объем дисциплины И виды учебной работы (в часах).

Форма обучения дневная.

Вид учебной работы

В семестре

Аудиторные занятия:

— лекции

— практические занятия

— семинары

— лабораторные занятия

Самостоятельная работа:

— курсовая работа

— расчетно-графическая

— реферат

— контрольная работа

Форма обучения заочная

Вид учебной работы

В семестре

Аудиторные занятия:

— лекции

— практические занятия

— семинары

— лабораторные занятия

Самостоятельная работа:

— курсовая работа

— расчетно-графическая

— реферат

— контрольная работа

Вид итогового контроля (зачет, экзамен)

2.1. Темы и содержание теоретических занятий

2.1.1. Теоретические основы племенного дела (2 час.)

Молекулярные, цитологические и генетические основы наследственности и изменчивости. Популяционные основы племенного дела. Односторонний и комплексный племенной отбор. Методы племенного отбора. Метод ступенчатого (тандемного) племенного отбора. Метод племенного отбора по независимым границам (уровням). Метод племенного отбора по зависимым уровням (селекционным индексам). Общая племенная ценность. Селекции-онная племенная ценность животных.

2.1.2. Оценка племенных и репродуктивных качеств производителей сельскохозяйственных животных при отборе (4 час.)

Оценка и отбор производителей по фенотипу (собственной продуктивности). Основные признаки племенного отбора производителей по фенотипу (собственной продуктивности). Оценка производителей по типу конституции. Оценка производителей по экстерьеру. Признаки экстерьера при племенной оценке производителей. Оценка по интерьеру. Оценка и племенной отбор производителей по генотипу. Оценка по происхождению. Оценка генотипа производителя по сибсам. Иммуногенетический контроль происхождения племенных производителей по группам крови. Оценка и племенной отбор производителей по качеству потомства. Формы организации испытания производителей по качеству потомства. Методы оценки производителей по качеству потомства. Организация испытания производителей по качеству потомства. Препотентность производителей и методы ее определения.

2.1.3. Методы Прогнозирования эффекта племенной работы (2 час.)

Прогнозирование племенной ценности производителей. Прогнозирование эффекта племенной работы при отборе производителей. Прогнозирование эффекта отбора производителей с использованием индексов. Индивидуальный отбор. Методы подбора и их классификации. Индивидуальный подбор. Групповой подбор.

2.1.4.Методы племенной работы при разведении животных (2 час.)

Общая генеалогическая структура популяции. Методы племенной работы, используемые при разведении сельскохозяйственных животных и птицы. Разведение «в себе». Родственное спаривание (инбридинг). Неродственное спаривание (аутбридинг).

2.1.5 . Племенная работа при получении производителей (2 час.)

Оценка и отбор коров для получения ценных производителей. Оценка воспроизводительных качеств при племенном отборе маточного поголовья.

2.1.6 . Племенная работа в хозяйствах различных типов (4 час.)

Племенная работа в племенных и промышленных хозяйствах. Особенности племенной работы в условиях интенсивной технологии. Молочное и мясное скотоводство. Свиноводство. Овцеводство. Племенная работа в птицеводческих хозяйствах. Особенности племенной работы в различных отраслях птицеводства. Индейководство. Утководство. Гусеводство.

2.1.7 . Племенной учет (2 час.)

Присвоение кличек, мечение и фотографирование животных и птицы. Кличка. Мечение, нумерация и кольцевание. Бонитировка племенных животных и птицы. Использование ЭВМ для анализа племенного материала.

2.1.8 . Организация и планирование племенной работы (2 час.)

Госплемобъединения (или предприятия правопреемники). Селекционные центры. Советы по породам. Племенные хозяйства. Государственные племенные книги. Выставки и выводки племенных животных. Породное районирование. Планирование племенной работы. Крупномасштабная селекция. Организация породоиспытания. Апробация селекционных достижений в животноводстве.

2.2 Наименование лабораторных занятий

2.2.1. Характеристика стада крупного рогатого скота

2.2.2. Анализ стада по молочной продуктивности

2.2.3. Наследуемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков

2.2.4. Оценка быков-производителей по качеству потомства

2.2.5. Дисперсионный анализ наследуемости

2.2.6. Характеристика генеалогической структуры стада

2.2.7. Отбор племенного ядра и план индивидуального подбора

2.2.8. Определение уровня дальнейшего повышения молочной продуктивности коров

Темы лабораторных занятий и их трудоемкость в часах

Наименование тем

В том числе для

Студентов отделений

Заочного

1. Характеристика стада крупного рогатого скота

2. Анализ стада по молочной продуктивности

3. Наследуемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков

4. Оценка быков-производителей по качеству потомства

5. Дисперсионный анализ наследуемости

6. Характеристика генеалогической структуры стада

7. Отбор племенного ядра и план индивидуального подбора

8. Определение уровня дальнейшего повышения молочной продуктивности коров

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ И ЗАДАНИЕ

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По дисциплине «Племенное дело в животноводстве»

Для студентов 5-6 курса сельскохозяйственного вуза по специальности 310700 «Зоотехния»

Согласно учебному плану по специальности 310700 - «Зоотехния», необходимо выполнить курсовую работу.

Студенты выполняют ее на тему «План племенной работы со стадом крупного рогатого скота», курсовую работу можно выполнить по другим видам сельскохозяйственных животных (свиньи и овцы) в зависимости от того, какая из отраслей является основной в хозяйстве. Принципиальные подходы к разработке таких планов те же.

Студент-заочник может выполнять курсовую работу по своему хозяйству, или по любому хозяйству, зоне, району или области, если он работает в районных, областных республиканских или союзных организациях.

Выполняя курсовую работу необходимо сделать обзор литературы по данной теме со ссылкой на авторов.

Если она хорошо выполнена, при согласии студента и по рекомендации кафедры, может быть использована при подготовке дипломной работы.

Порядок выполнения курсовой работы по теме на примерах племенной работы с крупным рогатым скотом должен быть следующим.

План племенной работы со стадом крупного рогатого скота для любого хозяйства является научной основой племенной работы, которая представляет собой комплекс мероприятий по кормлению, содержанию животных, выращиванию молодняка, отбору и подбору животных для воспроизводства стада и т. д. Материалы плана племенной работы рекомендуется расположить так, чтобы каждый последующий раздел основывался на выводах и предложениях, разработанных в предыдущих разделах.

План должен составляться на 5 лет для конкретного хозяйства.

В плане предусматривается разработка следующих разделов:

Общие сведения о хозяйстве.

Краткая история стада.

Условия кормления и содержания скота.

Выращивание ремонтного молодняка.

Характеристика современного состояния стада.

Анализ родственных групп (линий, семейств) и их характеристика.

Племенная работа со стадом.

Планирование роста поголовья и повышения продуктивности скота.

Составляя план племенной работы в хозяйстве нужно ознакомиться с планом племенной работы в целом по породе или по зоне деятельности зональной племенной станции. Это облегчит определение основной цели работы со стадом хозяйства и выделение главных показателей, по которым должен вестись отбор животных желательного типа.

Все основные элементы плана племенной работы со стадом даются в таблицах. Каждая таблица сопровождается анализом цифрового материала и соответствующими выводами, которые обосновывают разработку последующих разделов.

5.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ

В разделе указывается адрес хозяйства, приводятся краткие сведения о климатических и почвенных условиях местности, направлении хозяйства, времени его возникновения, размерах земельной площади и составе земельных угодий, путях сообщения, состоянии водоснабжения, количестве животных всех видов и птицы (абсолютное и в пересчете на 100 га), производстве животноводческой продукции в пересчете на 100 га земельных угодий и некоторые другие сведения, характеризующие хозяйство.

Сведения должны быть даны в таком объеме, чтобы можно было иметь представление о типе и размерах хозяйства и направлении его деятельности.

5.2. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СТАДА

В разделе плана в сжатом виде излагается справочный материал о породе, разводимой в хозяйстве. Указывается, как происходило комплектование стада. Дается характеристика стада, быков-производителей, которые использовались в стаде. Проводится краткий анализ методов племенной работы при создании стада.

5. 3. УСЛОВИЯ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СКОТА

В разделе отражаются сведения об условиях кормления и содержании скота в хозяйстве (затраты кормов на фуражную корову, форма 1). Необходимо дать сравнение с кормлением молочных коров в передовых хозяйствах, достигших высоких показателей по молочной продуктивности. Излагаются основные сведения по обеспеченности скота кормами собственного производства в настоящее время и на перспективу.

5. 4. ВЫРАЩИВАНИЕ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА

Дается характеристика принятой в хозяйстве системы выращивания ремонтного молодняка, указываются фактические затраты кормов, приводятся схемы выпойки телят, расход кормов на 1 голову за год. Приводится характеристика развития молодняка по их живой массе, суточному приросту и по периодам роста до 18-месячного возраста (форма 2). Указывается средний суточный прирост за период выращивания и затраты корма на один центнер прироста (корм. ед.).

Для характеристики воспроизводительной способности маточного поголовья приводятся сведения по количеству полученных телят на 100 коров и нетелей на начало года.

5. 5. ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ СТАДА

Маточный состав стада характеризуется по данным бонитировки за последний год (форма 3).

Возрастной состав маточного стада и быков-производителей приводится по данным бонитировки в абсолютных и относительных величинах (форма 4).

Характеристика коров по средней живой массе дается за последние три года (форма 5). Для определения желательной массы в той же таблице приводится средняя живая масса лучших по удою (25-30 голов) полновозрастных коров данного стада.

При анализе этих данных указать количество и процент коров, не соответствующих стандарту 1 класса по живой массе. Сопоставляя так, представляется возможность выявить наилучшее сочетание молочной продуктивности и живей массы коров, вычислить количество молока на 100 кг живой массы, определить зависимость удоя от живой массы и указать наиболее желательную массу взрослых коров. На основании изучения экстерьера животных указывается преобладающий в стаде тип телосложения и конституции, уклонения от породного типа и встречающиеся дефекты экстерьера. Выделяются животные желательного типа телосложения и высокой продуктивности (к плану желательно прилагать фотографии).

Для характеристики форм телосложения проводится оценка статей телосложения по 10-балльной шкале (форма 6).

Молочная продуктивность коров определяется в соответствии с инструкцией по бонитировке за 305 дней или законченную, укороченную лактацию (за 240 дней не менее). Удой коров по породности и возрастным группам представляется по форме 7. При анализе этих данных указывается количество и процент коров, по удою не соответствующих стандарту 1 класса.

При анализе этих данных особое внимание следует обратить на коров с постоянными, высокими удоями и жирностью молока. Таких животных описать индивидуально (происхождение, живая масса, продуктивность).

Классный состав быков-производителей и маточного поголовья в хозяйстве приводится по данным бонитировки за тот год, в который составляется план (форма 9).

5. 6. АНАЛИЗ РОДСТВЕННЫХ ГРУПП (ЛИНИИ, СЕМЕЙСТВ)

И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

Генеалогическая структура стада (происхождение животных) изучается по карточкам (форма 2-мол. и форма 1-мол.), племенным свидетельствам, заводским племенным книгам и данным бонитировки скота. Принадлежность к линии устанавливается последовательно по мужской части родословной. Принадлежность к семейству - по женской части родословной.

Если в стаде ранее не были учтены родственные группы, их необходимо выделить при составлении настоящего плана. Для этой цели, по материалам бонитировки, маточное стадо группируется по происхождению со стороны отца. Для каждой родственной группы (дочерей одного отца) подсчитываются основные средние характеристики: удой, процент жира в молоке, балл за экстерьер, живая масса. Поскольку в одной группе окажутся коровы разного возраста, их удой приводится с помощью поправочных коэффициентов к удою полновозрастной коровы, а именно: удой первотелок умножается на коэффициент 1,33, удой коров второго отела - на 1,11. При наличии родственных групп, происходящих от быков одной линии, им дается также групповая оценка в среднем по производителям одной линии. Результаты генеалогического анализа и оценки родственных групп приводятся по форме 10 (включаются производители, оставившие в стаде не менее 10 лактирующих дочерей).

По такой же форме приводятся сведения о лучших семействах. Чтобы определить возможности дальнейшего разведения в стаде перспективных линий и родственных групп, учитывается также наличие ремонтного маточного молодняка, принадлежащего к этим группам (форма 11).

Приводится характеристика родоначальников по происхождению и качеству потомства. На производителей, оставивших в стаде наиболее ценное потомство, а также намечаемых к использованию, дается подробная характеристика. Указывается его кличка, инвентарный номер, год и место рождения, породность и продуктивность матери. Выясняется племенная ценность его родителей и предков по качеству полученного от них потомства. Указываются его родственники по боковой линии. Описывается экстерьер каждого быка с указанием положительных и отрицательных особенностей. Приводится бонитировочная оценка по 10-балльной системе. Характеризуется воспроизводительная способность быка, качество семени, количество покрытых (осемененных) и оплодотворенных коров.

Затем дается оценка по качеству потомства производителя. Оценка быков по качеству потомства производится по молочной продуктивности, жирности молока дочерей, их живой массе и балльной оценке. При этом особо выделяются дочери класса элита-рекорд и элита с указанием линейной принадлежности их матерей.

По продуктивности потомства устанавливают не только племенные качества быка, но и племенные достоинства его сыновей. Сведения о качествах потомства тех быков, которые использовались в данном стаде или намечены к их использованию, получают на Госплемстанции. Если отдельные быки не оценены по потомству, но от них в данном стаде имеются лактирующие дочери, студент сам проводит их предварительную оценку путем сравнивания дочерей быка со сверстницами (в соответствии с инструкцией).

Сведения об оценке быков по качеству потомства приводятся по форме 12.

При обработке материалов ненормальные лактации (чрезмерно удлиненный сервис-период, аборты и т. д.) в расчет не принимаются.

В заключение дается общая характеристика всех линий и семейств с указанием их положительных и отрицательных качеств, возможности и целесообразности работы с ними в дальнейшем.

На основании проведенного анализа дается заключение о соответствии быков-производителей плановым задачам по воспроизводству и дальнейшему улучшению стада.

5.7. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА СО СТАДОМ

Совершенствование скота должно идти на основе целеустремленного отбора и подбора при чистопородном разведении животных или поглотительном скрещивании.

Большое значение имеет создание линий, разведение по линиям и семействам и обоснованное сочетание линий (кросс линий). В плане намечается использование определенных линий в стаде с учетом наличия быков-производителей. В племенных хозяйствах не следует разводить более 3- 5 линий.

Отбор быков-производителей

В соответствии с намеченными к разведению линиями отбираются быки-производители (представители этих линий), имеющие наиболее высокие показатели продуктивности дочерей и женских предков. При отборе быка для стада, необходимо обратить особое внимание на происхождение быка - продолжателя линии, с тем, чтобы его использование не привело к тесным степеням инбридинга. Умеренный и отдаленный инбридинг в степени III-IV, IV-IV, IV-V можно использовать при внутрилинейном подборе.

Для каждой линии необходимо иметь не менее двух производителей из разных ветвей.

Для закладки или оформления новых линий должны быть использованы ценные производители, проверенные по качеству потомства или же сыновья таких проверенных быков.

Если коров в данном хозяйстве осеменяют спермой быков, находящихся на Госплемстанциях, то в плане указывают, какие производители на период действия плана закрепляются за стадом, их линейная принадлежность и характеристика.

5.8. Отбор коров в селекционную группу (племенное ядро).

Селекционная группа должна полностью обеспечить потребность стада в ремонтном молодняке, а в качественном отношении удовлетворять требованиям дальнейшего роста продуктивности стада. Число коров селекционной группы должно примерно вдвое превышать количество требуемого молодняка плюс надбавка 15-20% на выранжировку молодняка по недостаткам экстерьера, конституции и другим причинам.

Отбор коров в селекционную группу производится по показателям молочной продуктивности, жирности молока, по развитию, живой массе, экстерьеру, конституции, форме вымени и скорости молокоотдачи. Селекционная группа формируется из коров желательного типа телосложения, с известным происхождением и относящихся к ведущим в стаде линиям. Если стадо еще не чистопородное и линии еще не сформированы, маточное поголовье селекционной группы формируют за счет лучших из имеющихся коров.

В плане племенной работы указываются принципы комплектования селекционной группы коров с возрастающими по годам требованиями к показателям продуктивности.

В племенных хозяйствах особо тщательно следует подбирать коров для получения племенных бычков. Для получения одного бычка выделяется 4-6 высокопродуктивных коров, проверенных по нескольким дочерям и соответствующих по происхождению требованиям родословной будущего производителя.

Животные, отобранные в селекционные группы, характеризуются по породности, принадлежности к линиям, удою, проценту жира, живой массе, экстерьеру (форма 13).

Количество селекционируемых признаков и их набор конкретизируется при разработке целевых стандартов и стандартов отбора для каждой породы, линии, типа или стада с учетом состояния той или иной популяции.

Целевой стандарт по каждому количественному признаку может быть определен на одно поколение по формуле:

St = X+ A, (1)

Где St - целевой стандарт;

Х - средний показатель признака по популяции; А (дельта) - ожидаемый селекционный эффект за одно поколение по рассматриваемому признаку. Ожидаемый селекционный эффект за одно поколение рассчитывается по формуле:

A = Sd- H2, (2)

Где Sd - селекционный дифференциал по изучаемому признаку;

H2 - коэффициент наследуемости признака в исходной
популяции, для которой рассчитывается целевой
стандарт.

Sd = () (3)

Где SdQ - селекционный дифференциал с отцовской стороны. Для оцененных производителей Sd Определяется удвоенной разностью между средней продуктивностью их дочерей и средней продуктивностью их сверстниц, а проверяемых производителей - разностью между продуктивностью матерей этих производителей и средней продуктивностью закрепленных за ними самок;

SdM - селекционный дифференциал для стада с материнской стороны представляет разницу между средней продуктивностью стада за истекший год и средней продуктивностью животных племенного ядра.

В последнее время разработаны генетико-математические модели, с помощью которых можно конструировать целевые стандарты на ряд поколений. В качестве примера может служить следующая модель (ф. 4):

Xn = Xn-1+Sdoh2p2(n-1)(4)

Где Х N - величина признака в каком-то. поколении;

Х N-1 - величина признака в предыдущем поколении;

Sd0 - селекционный дифференциал в исходной популяции;

Ho -коэффициент наследуемости в исходной популяции;

Р - отношение стандартных отклонений (или аддитивный вариант) признака в F\ И Fo.

С помощью формул 1-4 можно разработать целевой стандарт по любому количественному селекционируемому признаку и на основе их, а также стандартов по качественным признакам, создать образ модельных животных и целевые стандарты будущих популяций (линий, типов, пород или стад).

Например, для мясной породы свиней такие целевые стандарты могут быть примерно следующими (табл. 1).

Таблица 1

Целевые стандарты селекционируемых признаков для мясной породы свиней

1) Масть, тип телосложения и конституция
Масть - белая

Туловище - длинное, широкое и глубокое

Голова - облегченная со слегка изогнутым профилем

Уши - средней величины, слегка свислые

Окорока - хорошо выполненные

Оброслоcть - нормальная

Число сосков - не менее 12-6/6

2) Показатели роста и развития! для полновозрастных животных:

Хряки Метки

Живая масса, кг 300-320 240-250

Длина туловища, см 180-190 165-170

3) Продуктивность маток

Молочность (масса гнезда в 21 день), кг - 55

Масса гнезда при отъеме в 2 мес., кг - 185

4) Откормочная и мясная продуктивность молодняка при достижении

Живой массы 100 кг

Возраст при достижении 100 кг, днеатраты корма на один кг прироста!, корм. ед.

Дней — 175

Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед — 3,6

Длина туши, см — 96

Толщина/ шпика за 6-7 м грудным позвонкам, мм — 25

Масса окорока, кг — 11,5

Площадь «мышечного глазка», см2 — 33

Выход мяса в туше, % — 60…62

Для формирования популяции, отвечающей требованиям целевых стандартов по селекционируемым признакам, проводится систематический, целенаправленный отбор и подбор животных в одном или нескольких поколениях. Что касается направления отбора, то он осуществляется в каждой конкретной популяции в соответствии с ежегодным или поэтапными стандартами отбора, которые могут быть рассчитаны по формуле 5:

Где Sts - ежегодный или поэтапный стандарт отбора;

Xo - средняя величина признака в исходной популяции;

Эффективность селекции за одно поколение;

I - интервал между поколениями.

Интервал между поколениями различных видов животных можно определить то формуле 6:

Где e – продолжительность эмбрионального периода в месяцах;

ag – возраст первой случки в месяцах.

ПЛАНИРОВАНИЕ РОСТА ПОГОЛОВЬЯ И ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СКОТА

На основании предыдущего анализа устанавливается направление племенной работы и показатели по росту поголовья и продуктивности скота в соответствии с государственным планом и уровнем кормовой базы.

1. Определяется выходное поголовье по годам с указанием числа коров на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Обосновывается рост продуктивности стада по годам (надой, процент жира (МДЖ), живая масса). Планируется увеличение валового производства молока по годам и на 100 га сельскохозяйственных угодий.

Планируются показатели развития ремонтного молодняка по живой массе.

Определяются годовые нормы кормления скота (с учетом роста продуктивности).

Уточняется техника разведения, возраст первой случки, продолжительность хозяйственного использования, сервис-периода и сухостоя, определяется смена линий в стаде.

В племенных хозяйствах устанавливается план выращивания и продажи племенных бычков и телок с указанием их породности и классности.

При составлении плана племенной работы необходимо пользоваться следующей литературой.

Горин В. Т. и др. Составление перспективного плана племенной работы1 с крупным рогатым скотом молочного и молочно-мясного направлений продуктивности в племенных хозяйствах Российской Федерации. (Методические указания).- М.: 1979.

Государственные племенные книги.

Действующие инструкции по бонитировке животных и оценке производителей по качеству потомства.

Комплексный план племенной работы в животноводстве области на 2001-2010 гг. (и по другим областям).

Эйснер Ф. Ф. Как составить план племенной работы с крупным рогатым скотом.- М.: Колос, 1969г.

Примерная тематика самостоятельной работы студентов

История развития науки о разведении молочного скота в России.

Значение коров рекордисток в племенной работе.

Интенсивные системы направленного выращивания ремонтного
молодняка специализированных молочно-мясных пород.

Влияние возраста и живой массы телок при первом осеменении на
молочную продуктивность и длительность продуктивного использования
коров.

Влияние морфологических и физиологических особенностей вымени на
молочную продуктивность коров.

Влияние генетических и паратипических факторов на адаптационные
способности молочного скота.

Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота.

Сравнительная характеристика различных способов оценки экстерьера и
конституции крупного рогатого скота.

10. Использование родственного спаривания при совершенствовании пород
крупного рогатого скота.

11. Использование гибридизации при создании новых пород крупного
рогатого скота.

12. Сравнительная характеристика применяемых методов оценки и отбора крупного рогатого скота.

13.Племенной подбор его принципы и типы.

14. Особенности племенной работы в условиях производства молока на
промышленной основе.

15. Информационные системы в племенном скотоводстве.

16.Особенности планирования племенной работы в молочном скотоводстве.

ВОПРОСЫ

по курсу «Племенное дело в животноводстве»

для специальности 110401 «Зоотехния»

Задачи племенного дела на современном этапе.

Пути увеличения производства молока. Роль племенного дела в увеличении производства молока.

Значение племенного дела в вопросах увеличения производства мяса в РФ.

Факторы, влияющие на величину надоя молока и содержание МДЖ и МДБ.

Изменчивость хозяйственно-полезных признаков и роль этого показателя в селекции.

Наследуемость хозяйственно-полезных признаков и роль этого показателя в племенном деле.

Взаимосвязь признаков молочной продуктивности.

Повторяемость хозяйственно-полезных признаков и роль этого показателя в селекции.

Задачи по совершенствованию существующих и созданию новых пород с.-х. животных.

Использование генетико-математических методов в племенном деле.

Эффективность селекции и факторы ее определяющие.

Белковомолочность как признак отбора. Ее изменчивость, наследуемость. повторяемость, взаимосвязь с другими признаками.

Мероприятия по селекции крупного рогатого скота на повышение содержания белка в молоке.

Породоиспытание и его значение для совершенствования пород,

Породоиспытание в скотоводстве.

Породоиспытание в свиноводстве.

Породоиспытание в овцеводстве.

Породные ресурсы с.-х. животных в нашей стране и зa рубежом.

Основные принципы породного районирования с.-х. животных,

Методы совершенствования молочных пород.

Совершенствование пород двойного направления продуктивности в связи с интенсификацией сельского хозяйства.

Генофонд сельскохозяйственных животных. Методы его сохранения.

Реликтовые фермы и их роль в сохранении генофонда с.-х. животных..

Заказники пород, их задачи и роль в сохранении генофонда с.-х. животных.

Генофондно-племенные хозяйства и их задачи.

Методы племенной работы в генофондных хозяйствах.

Значение сохранения генофонда для совершенствования существующих пород с.-х. животных.

Отбор животных для промышленных комплексов.

Особенности племенной работы в промышленных комплексах.

Выращивание молодняка и комплектование маточных стад молочных комплексов.

Организация и проведение оценки коров на пригодность к машинному доению.

Отбор коров по пригодности к машинному доению. Требования,
предъявляемые к форме вымени и скорости доения в связи с переводом на промышленную основу.

Методы оценки быков-производителей по качеству потомства.

Выведение препотентных производителей.

Организация проверки быков по качеству потомства.

Методы выявления препотентных производителей.

Методы оценки хряков по качеству потомства.

Препотентность животных и ее значение в совершенствовании стад и пород.

Основные принципы подбора.

Особенности подбора в племенных и товарных стадах.

Подбор к дочерям препотентных и нейтральных производителей. Особенности подбора в товарных стадах и на промышленных комплексах.

Использование разных степеней инбридинга при создании новых и совершенствовании существующих пород.

Генеалогическая структура стада и ее использование для селекции.

Выбор методов разведения в стаде комплекса и их реализация.

Формы и методы племенной работы в племенном и пользовательном животноводстве.

Система «Селекс» в племенном деле.

Задачи, решаемые животноводством с помощью системы «Селекс».

Планирование племенной работы.

План племенной работы для стада хозяйства.

Планирование племенной работы в зоне деятельности ГПП.

Планирование племенной работы с породой.

Племзаводы, племхозы, племфермы и дочерние хозяйства, взаимосвязь между ними.

Организация племподбора в зоне деятельности ГПП.

Предварительная оценка животных и ранний прогноз продуктивности. (Оценка коров по первой лактации, за отдельные ее отрезки, повторяемость предварительной и окончательной оценки).

Использование интерьерных показателей для оценки и прогнозирования продуктивности с.- х. животных,

Влияние селекционируемых признаков на эффективность отбора,

Интерьер с.- х. животных разного уровня продуктивности.

60. Изменчивость, наследуемость и связь интерьерных показателей с хозяйственно — полезными признаками у с.-х. животных,

61. Селекционный дифференциал и вероятное улучшение стада при отборе животных по фенотипу.

62. Генетический потенциал генофонда разводимых пород в нашей стране и за рубежом. Методы использования пород с.-х. животных.

Основные принципы отбора с.-х. животных для племенного использования.

Формы племенного отбора с.-х. животных.

Генетические предпосылки отбора. (Требования к животным при
племенном отборе),

Признаки и показатели отбора» их количество и взаимосвязь между ними.

Условия, способствующие оценке и отбору животных.

68. Интенсивность и основные этапы отбора с.-х. животных.

69. Время смены поколений как показатель, определяющий

эффективность отбора.

70. Организация пламенной сети в нашей стране.

71.Советы по породам, их функции и значение в организации

племенной работы.

Селекционные центры и их функции.

73.Госплемпредприятия и их роль в качественном

совершенствовании стад.

74.Госплемобъединения, их функции и роль в качественном

совершенствовании стад.

75.Достоинства и недостатки различных методов оценки быков по

качеству потомства (М-Д; Д-Св; Д-стандарт породы).

76.Организация воспроизводства стада в условиях промышленных комп

77.Разведение по. линиям — высшая форма пламенной работы.

78.Роль госплемкниг в племенном деле.

79.Выставки и выводки с.-х. животных.

80.Племенной учет при использовании системы «Селекс».

Басовский Н. З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. — М.: Колос, 1983.

Басовский Н. З., Завертяев Б. П. Селекция скота по воспроизводительной способности. — М.: Россельхозиздат, 1976.

Боголюбский С. С. Селекция сельскохозяйственной птицы. —
М.: ВО Агропроиздат, 1991.

Болотов А. Е., Карманова Е. П., Дубровский А. О. Отбор скота по технологическим признакам. -Алма-Ата: Кайнар, 1983.

Емельянов Е. Г. Сохранение генофонда крупного рогатого скота костромской породы.- С.-Пб, 2003.

Емельянов Е. Г., Жебровский Л. С. Влияние межпородного скрещивания на совершенствование генофонда молочных пород скота по продуктивным качествам //Ученые записки института сельского хозяйства и природных ресурсов Нов ГУ – В. Новгород, 2006, т.14, вып.2, С. 10…14.

Жебровский Л. С., Емельянов Е. Г. Состояние генофонда скота молочных пород в Российской Федерации. Вестник РАСХН –2005.-№5.

Жебровский Л. С., Емельянов Е. Г. Использование генетического потенциала отечественных пород в Российской Федерации. Зоотехния, 2005.-№7.

Жебровский Л. С. Племенное дело.- Уфа, 2000, 237с.

Завертяев Б. П., Волгин В. И. Справочник зоотехника-
селекционера по молочному скотоводству. — М.: Колос, 1984.

Кравченко Н. А., Левантин Д. Л., Рузский С. Л., Эйснер Ф. Ф.
Племенное дело в скотоводстве. — М.: Колос, 1967.

Лобанов В. Т. Практикум по племенному делу в животноводстве. — М.: Колос, 1982.

Рузский С. А. Племенное дело в скотоводстве. — М.: Колос,
1976.

Черекаев А. В., Черекаева И. А. Племенная работа в мясном
скотоводстве. — Алма-Ата: Кайнар, 1973.

Эрнст Л. К., Цалитис А. А. Крупномасштабная селекция в скотоводстве. — М.: Колос, 1982.

Яковлев А. Ф. Цитогенетическая оценка племенных животных-М.: Агропроиздат, 1985.

Средства обеспечения освоения дисциплины

1. Государственные книги племенных животных.

2. Каталоги племенных быков молочно-мясных пород.

3..Компьютерный класс.

4. Табуляграмма продуктивных и технологических показателей стада

Инструкция по бонитировке скота молочных и мясных пород. — М.: МСХ
СССР, 1975.

Инструкция по оценке быков молочных и мясных пород по качеству
потомства. — М.: МСХ СССР, 1980.

Список МР и МУ.

1. Рабочая тетрадь для лабораторно-практических занятий по курсу «Племенное дело в скотоводстве».-В. Новгород, 2004.

2. Методические указания для выполнения курсовых работ по курсу «Племенное дело в животноводстве».- В. Новгород, 2005.

Данная дисциплина относится к дисциплине специализации « Племенное дело».

1. При изучении курса рекомендуется широко использовать наглядные
пособия (плакаты, раздаточный материал, муляжи разных
сельскохозяйственных животных, государственные племенные книги с. х.
животных, карточки племенных животных, каталоги выдающихся животных и др.), обучающие программы, учебные фильмы, ПЭВМ.

2. Материально — техническое обеспечение дисциплины
Минимальный перечень оборудования для лабораторно — практических
занятий:

Мультимедийный проектор;

Микроскопы;

Сосуд Дьюара

Инструменты для взятия промеров животных:

Мерный циркуль;

Мерная лента;

Мерная палка;

Штангенциркуль;

Бирки для нумерации животных.

3. Для наиболее эффективного усвоения отдельных тем целесообразно проводить выездные занятия в ОАО «Бовис» по племенной работе, ВНИИГРЖ, ФГУП «Невское», ведущие племрепродукторы Новгородской области и племенные заводы Ленинградской области.

4. Для наиболее эффективного изучения дисциплины отдельные разделы
выносятся на самостоятельное изучение.

5. Программа составлена в соответствие с учебным планом и утвержденной
специализацией «Племенное дело» для студентов для студентов очного и заочного отделения специальности 110401-Зоотехния.

Племенная работа в скотоводстве представляет собой комплекс мероприятий, направленный на совершенствование наследственных и продуктивных качеств животных. К таким мероприятиям относятся: отбор наиболее ценных животных, целеустремленный подбор родительских пар, направленное выращивание молодняка, создание для животных хороших условий содержания и кормления.

В планах совершенствования племенной работы в молочном скотоводстве главное внимание направлено на повышение надоев, содержания жира и белка в молоке, устойчивости животных к заболеваниям и приспособленности к промышленной технологии, снижение затрат кормов на единицу продукции. Конкретные задачи племенной работы в каждом хозяйстве определяются исходя из его специализации, состояния стада с учетом природных и экономических условий. При совершенствовании племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных решающее значение имеет искусственный отбор.

Отбор – выделение животных, обладающих желательными свойствами и признаками, выбраковка особей, не отвечающих установленным требованиям. Оценку и отбор молочных коров на племенных фермах проводят по происхождению, собственной продуктивности, экстерьеру и конституции, пригодности вымени к машинному доению, качеству потомства.

В разные возрастные периоды используют различные способы оценки животных. На первом этапе отбирают животных по происхождению на основании анализа родословной. Затем отобранных животных оценивают по индивидуальным качествам: энергии роста, развитию, экстерьеру и конституции, продуктивности и воспроизводительным способностям. Окончательную оценку племенных качеств животных, главным образом быков-производителей, проводят по качеству потомства. Но генотип животных можно оценить только к концу племенного использования или после их выбытия. Каждая оценка дополняет друг друга и дает возможность наиболее полно и объективно оценить достоинства и недостатки животных.

Оценка по родословной имеет особое значение для молодых животных, так как других источников оценки их нет. Такая оценка дает возможность предварительно определить назначение молодняка. Она важна для будущего быка-производителя, так как сам бык не может быть оценен по удою, жирномолочности и белковомолочности. Поэтому первоначальная оценка его по этим показателям проводится по продуктивности материнских предков или же боковых родственников, определяя его вероятную наследственную способность. Следует отметить, что оценка животных по происхождению не обладает высокой точностью, надежностью, является предварительной и имеет относительное значение. Более надежные результаты дает оценка по собственной продуктивности данного животного.

Отбор и селекцию животных в основном ведут по количественным признакам, имеющим важное экономическое значение. К ним относят: величину удоя, содержание жира и белка в молоке, живую массу, тип и крепость конституции, экстерьерные особенности, оплату корма продукцией, пригодность коров к машинному доению, устойчивость к заболеваниям.

Организационным мероприятием проведения отбора животных в хозяйствах является бонитировка.

Бонитировка – это оценка племенной ценности животных по комплексу признаков с целью определения их дальнейшего использования. Она проводится ежегодно во всех хозяйствах. Быков-производителей бонитируют 1 раз в год до 5-летнего возраста, коров – после окончания лактации, ремонтных телок и бычков – с 6-месячного возраста. По результатам бонитировки животным присваивается определенный бонитировочный класс. Согласно ныне действующей инструкции по бонитировке крупного рогатого скота, установлены следующие классы: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Все остальные животные считаются внеклассными.

К классу элита-рекорд относят животных, получивших при комплексной оценке 85 баллов и выше, элита – 75 – 84 балла, I – 65 – 74, II – 55 – 64 балла. При определении комплексного класса коров их оценивают по 5 признакам – молочной продуктивности (всего не более 70 баллов), экстерьеру и конституции (не более 10 баллов), развитию (не более 5 баллов), интенсивности молокоотдачи (не более 5 баллов) и генотипу (не более 10 баллов).

Корове дают дополнительные баллы за превышение содержания белка в молоке выше стандарта и за продолжительность использования (один балл за каждый отел после четырех). Класс коровы может быть повышен, если у нее есть две дочери классом элита или элита-рекорд.

Комплексный класс быков-производителей оценивают также по 100-балльной шкале. Оценивают экстерьер и конституцию, развитие (живую массу) и генотип. У быков в отличие от коров оценка экстерьера и конституции более строгая – оценивается каждая стать (30-балльная шкала оценки). Живую массу оценивают по 10-балльной шкале, ее также сравнивают со стандартом породы. При оценке генотипа баллы (максимально 60), дают за класс матери, категорию или класс отца и, кроме того, учитывают содержание жира в молоке матери.

Ремонтный молодняк оценивают по генотипу (всего не более 70 баллов), экстерьеру (максимально 10 баллов) и развитию (не более 20 баллов).

По результатам бонитировки животных распределяют на следующие группы: племенное ядро, коровы производственной группы, коровы, подлежащие выбраковке и выранжировке, группа ремонтных телок, молодняк для племпродажи, животные для откорма.

Подбор – плановое закрепление маточного поголовья за быками-производителями с целью получения потомства желательного типа. В селекции применяют два основных типа подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный). Суть гомогенного подбора заключается в том, что матки и подбираемые к ним производители сходны по ведущим признакам. При разнородном(гетерогенном) подборе спаривают животных, которые значительно отличаются между собой по продуктивным и другим качествам. В подавляющем большинстве товарных хозяйств применяют производителей, которые по основным селекционируемым и экстерьерно-конституциональным признакам значительно превосходят закрепленных за ними маток. Производители должны быть свободны от недостатков.

В скотоводстве применяется индивидуальный и групповой подбор. На племенных заводах и племенных фермах проводят индивидуальное закрепление быков-производителей. На товарных фермах используют групповой подбор, когда к группе маток, сходных по продуктивности, подбирают основного и резервного быков-производителей классом выше и с учетом линейной принадлежности.

Методы разведения

Чистопородное разведение – спаривание животных принадлежащих к одной породе. Применяется при размножении и совершенствовании уже сложившихся высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. Совершенствование стада основывается на систематическом отборе и целенаправленном подборе животных при направленном выращивании ремонтного молодняка. Для закрепления в потомстве того или иного признака выдающегося предка прибегают к применению родственного разведения (инбридинга).

Для работы с породой создают определенную ее структуру – типы, линии и семейства.

Заводская линия – группа животных, сходных по типу и продуктивности, ведущая начало от выдающегося родоначальника. Цель разведения по линиям – сохранение наследственных качеств выдающегося родоначальника, обогащение линии через накапливание в течение нескольких поколений ценных качеств лучших животных. Каждая линия может существовать и прогрессировать только при условии целенаправленной селекции.

Ценные качества одной линии могут быть дополнены качествами другой. Спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям, называется кроссированием. При кроссах не все линии одинаково хорошо сочетаются друг с другом. Поэтому результаты каждого кроссирования должны проверяться на сочетаемость.

Семейство – группа маток, происходящих от выдающейся родоначальницы, которые характеризуются сходными признаками конституции и продуктивности. Ценные семейства, как и линии, создаются и совершенствуются целенаправленным отбором и подбором при хороших условиях кормления и содержания. Особенно ценны семейства с устойчивой наследственностью.

Скрещивание – спаривание животных, принадлежащих к разным породам. Приплод, полученный при скрещивании, называют помесями. Цель скрещивания – получение потомства с обогащенной наследственностью, сочетающего в себе ценные качества исходных пород. Если при скрещивании участвуют две породы, оно называется простым, при использовании трех и более – сложным.

В зависимости от цели, характера использования представителей пород и потомства различают следующие виды скрещивания: поглотительное, вводное, воспроизводительное, промышленное и переменное.

Поглотительное скрещивание применяется для коренного улучшения местного скота. Сущность этого скрещивания – помесное потомство каждого очередного поколения спаривают с производителями улучшающей породы до тех пор, пока помеси по своим качествам не приблизятся к животным улучшающей породы. Установлено, что помеси IV – V поколений при полноценном кормлении достигают показателей чистопородных животных. Поэтому при бонитировке скота лучших помесей IV поколения и всех помесей V поколения относят к чистопородным животным.

Воспроизводительное скрещивание применяется для создания новых пород за счет скрещивания животных двух или большего числа пород. Цель его – создание новой породы, которая сочетала бы в себе по возможности все положительные наследственные задатки пород, участвующих в скрещивании. Основные этапы этого метода: получение животных с желательной комбинацией наследственных факторов, консолидация животных желательного типа, расширенное воспроизводство животных желательного типа, создание структуры новой породы.

Вводное скрещивание (прилитие крови) используется в племенных хозяйствах для обогащения ценной породы новыми особенностями или же исправления отдельных недостатков. Сущность этого скрещивания заключается в том, что получают помесей первого поколения, которых в дальнейшем спаривают с производителями основной улучшающей породы. Применяют в тех случаях, когда требуется быстро усилить или придать породе новые качества, сохранив ее основные хозяйственно-биологические особенности.

Промышленное скрещивание . Сущность его состоит в спаривании животных разных пород, далеких по происхождению и получении помесей первого поколения, которые предназначены для откорма и дальнейшего убоя. Для получения товарных животных с повышенной мясной продуктивностью используют скрещивание разводимых в республике молочно-мясных и молочных пород с быками мясных пород. Эффективность их скрещивания зависит от сочетания исходных пород, подбора родительских пар и условий кормления помесей с учетом их биологических особенностей.

Переменное скрещивание – вариант промышленного скрещивания, который используется в мясном скотоводстве при создании помесных товарных мясных стад. Если при промышленном скрещивании весь молодняк реализуют на мясо, то при переменном скрещивании лучшие помесные самки предназначаются для размножения. При этом самцы должны быть только чистопородные. Переменное скрещивание основано на постоянном возвратном использовании пород. Помесей скрещивают сначала с одной, затем с другой исходной породой. К недостаткам переменного скрещивания относят создание в стаде разнотипных животных.

Гибридизация (межвидовое скрещивание), применяется для получения пользовательных животных, а также создания новых пород. Широкое распространение получила гибридизация при скрещивании крупного рогатого скота с зебу. Гибриды плодовиты и не подвержены заболеваниям пироплазмозом. За рубежом имеются породы скота гибридного происхождения, например, мясная порода скота – санта – гертруда в США.