Как рассчитать рентабельность предприятия. Как правильно самостоятельно рассчитать рентабельность предприятия. Существуют несколько основных видов рентабельности

Любое предприятие, даже самое маленькое, обязательно рассчитывает свою рентабельность – это один из главных показателей эффективности работы. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно проводить расчеты и что позволит повысить этот показатель.

Что такое рентабельность простыми словами?

Рентабельность является экономическим показателем эффективности. Другими словами, он показывает, насколько бизнес прибыльный. Данный показатель должен рассчитываться в процентах и для его получения достаточно просто разделить сумму прибыли на сумму затраченных активов. Важно отметить, что такие понятия как рентабельность и прибыль тесно взаимосвязаны между собой – например, если фирма получает прибыль при продаже услуг или товаров, она рентабельна и наоборот.

Чтобы оценить прибыльность бизнеса, нужно учитывать все показатели – как относительные, так и абстрактные:

  • Абсолютные помогут определить, как развивалось предприятие по каждому году, оценить его прибыль. Чтобы получить более достоверные данные, также следует учитывать и уровень инфляции для расчетного периода.
  • Но относительные показатели являются более достоверными для расчетов, поскольку показывают соотношение между доходами компаниями и вложенными в нее средствами. Именно относительные показатели называют уровнем рентабельности. При этом отслеживать за данным показателем следует в течение всего срока работы компании. К примеру, в случае роста следует отметить работу сотрудников компании, администрации, а вот если этот показатель падает, то политику компании и ведение дел желательно пересмотреть.

При этом рентабельность, в отличие от прибыли и доходов, можно использовать для сравнения разных компаний, их деятельности, успешности. Кроме того, у показателя рентабельности есть и другие области применения:

  • Помогает оценить успешность фирмы
  • Изучив полученные результаты можно быстро понять, насколько хорошо идут дела у компании.

Финансовое планирование

Получив результат, руководство компании сможет выстроить дальнейшую стратегию компании. Так, если уровень рентабельности падает, следует улучшить работы компании, повысить уровень продаж – делать все возможное для улучшения дел компании. Не следует проводить в этот период никаких рискованных сделок или любых других действий, которые могут навредить вашей фирме. А вот если по результатам обнаружили, что рентабельность высока, можно спокойно вкладывать в какие-либо иные проекты, которые могут принести прибыль.

Повышение уровня эффективности

Рассчитав рентабельность, руководство компании может оценить, где в фирме наблюдаются проблемы, какие сферы следует улучшить, а какие хорошо работают.

Инвестиционная привлекательность

Если предприятие имеет высокие показатели рентабельности, это станет важным сигналом для инвестора – с этой компанией можно работать.

Конкурентоспособность

По результатам оценки рентабельности можно сказать, оправдана ли конкуренция с другой компанией, по каким областям ваша фирма ее опережает, а где – проигрывает.

Совершение сделок

Если вы собираетесь продавать фирму, сначала нужно оценить ее стоимость. Данный показатель тесно связан с показателем рентабельности.

Как рассчитать рентабельность предприятия?

Если говорить простым языком, то рассчитать рентабельность довольно просто: нужно взять чистую прибыль организации за определённый срок (год, несколько лет) и разделить ее на сумму всех имеющихся за этот же период расходов. Чтобы высчитать рентабельность в процентах, следует умножить полученное число на 100 %.

Проведя расчеты, можно оценить степень эффективности распределения всех средств компании (оборотных, имущественных и т.д.). Главная цель данного показателя – в цифровом выражении увидеть прибыль, которая была затрачена компанией на каждый рубль расходов.

В бухгалтерском учете расчет рентабельности проходить по следующей формуле: Р = БП: СА * 100 %, где:

  • Р – рентабельность;
  • БП это балансовая прибыль компании. Она равна выручка за определенный период минус себестоимость продукции, всех управленческих и организационных расходов (без вычета налогов).
  • СА является суммарной стоимостью всех активов (производственные фонды, активы).

Согласитесь, рассчитать рентабельность очень просто. Правда, полученная в данном виде информация не дает полной картины положения дел. Чтобы получить более точную информацию по каждой отрасли, нужно рассчитывать рентабельность индивидуально. Давайте узнаем, как это сделать правильно.

Определяем рентабельность производства – один из главных показателей эффективности

Рентабельность производства – один из самых ярких показателей всей детальности компании. На основе этого показателя стоится анализ состояния всех производственных процессов, принимаются решение об изменении курса работы компании. В случае, если данный показатель не слишком высок, стоит выработать комплекс мероприятий для повышения уровня рентабельности. К примеру, многие организации прибегают к снижению себестоимости товара, более рациональному расходованию ресурсов и т.д.

Давайте рассчитаем рентабельность производства. Сначала определяем балансовую прибыль, используя данные бухучета. Для этого нам нужно узнать среднегодовую сумму основных фондов (сюда включены материальные активы, амортизация которых влияет на формирование себестоимости товара). Для этого нужно:

  1. Сложить стоимость всех фондов на начало месяца.
  2. Сложить стоимость фондов на начало года и его конец, разделить полученное число на два.
  3. Полученные результаты разделить на 12 (кол-во месяцев в отчетном периоде).
  • Рпр – рентабельность.
  • БП – балансовая прибыль.
  • ОФ – основные фонды.
  • ОС – оборотные средства.

Что такое и какие критерии проверок бывают? Читайте подробнее в нашем материале.

Как хорошо работает капитал – рассчитываем рентабельность активов

При расчете рентабельности нужно обязательно оценить активы компании. Если этот показатель находится на низком уровне, это скажет о том, что капитал компании не работает, нет прибыли, из-за чего активы с течением времени начнут уменьшаться. Однако и слишком высокий уровень рентабельности активов не говорит о хорошем: в этом случае часть капитала для его сохранности лучше перевести в стабилизационный фонд.

При этом определить, какую часть средств оставить на «черный день», а какую пустить в работу, довольно сложно – необходимо вначале провести точный экономический анализ.

При этом очень важно следить за тем, какую отдачу производит единица вложенного капитала. Для этого приведем следующие расчеты:

  1. Сначала определяем, какое количество товара было продано за определенный срок. Для этого нужно получить в бухгалтерии всю информацию по оплате или объему отгрузок.
  2. Рассчитываем себестоимость.
  3. Проводим расчет операционных расходов.
  4. Вычисляем сумму налогов.
  5. После этого складываем все налоговые платежи, издержки, себестоимость и вычитаем полученные цифры из объема проданного товара. Это позволит нам узнать чистую прибыль предприятия.
  6. Определяем величину всех активов, куда обязательно включаем и собственный капитал и все обязательна компании.
  7. Осталось просто разделить пятый пункт на шестой и умножить полученные данные на 100 % — вот вам и величина рентабельности активов.

На что влияет рентабельность продаж и как рассчитать данный показатель?

Если капитал компании работает хорошо, как и активы, производство работает эффективно, но при этом рентабельность предприятия все равно оставляет желать лучшего, возможно проблемы вызваны плохими продажами услуги и товаров. Чтобы понять, здесь ли ошибка, необходимо точно рассчитать рентабельность продаж.

Инструкция будет следующей:

  1. Сначала нужно определить срок, за который мы будем узнавать этот показатель. Это может быт год, полгода, квартал или даже месяц.
  2. Определяем общую выручку от продажи продукции. Нужно случить сумму всех доходов за реализацию за нужный срок.
  3. Из бухгалтерии берем документы о чистой прибыли компании за это время.
  4. Рассчитываем рентабельность: сумма чистой прибыли, разделенная на выручку от реализации.

Получив данные, просто сравните его с другим временным промежутком – это позволит показать динамику продаж. При этом не факт, что увеличение прибыли в денежном выражении будет показывать положительную динамику продаж – здесь все будет зависеть от относительного показателя (соотношение выручки и прибыли), которое покажет, растет ли рентабельность или понижается.

Если показатель снижается, это говорит о необходимости оптимизации бизнеса. К примеру, надо более детально проанализировать реализацию определенной группы товаров, времени продаж и т.д. Возможно, нужно немного изменись ассортимент продукции или улучшить клиентскую базу.

Правда, стоит отметить, что понижение этого показателя далеко не всегда связано с плохой работой маркетологов или торговых точек. Нередко на рентабельностью продаж влияют и внешние факторы. Например, экономическая ситуация в стране и т.д. потому так важно, чтобы в организации работал профессиональный экономист, который не только сможет провести все расчёты, но и будет уметь прогнозировать изменения, чтобы вовремя реагировать на них.

Какие факторы оказывают влияние на эти показатели?

Мы уже рассказали, как рассчитать эти показатели и насколько важно отслеживать динамику их изменений. Но не следует забывать, что на рентабельность влияют и внешние, и внутренние факторы, потому так важно создать благоприятную «обстановку» для повышения всех показателей.

К внешним факторам принято относить стоимость материалов, оборудования – от этого зависит и себестоимость выпускаемого товара. К внутренним:

  • Производительность.
  • Расходы на производство.
  • Расходы на оплату труда сотрудников компании.
  • Налоги.
  • Объём производимого товара и количеству продаж.

При этом эффективность производства также зависит от внутренней оптимизации. Например, увеличив цену на товар и снизив его себестоимость, можно получить больше прибыли, а значит, растет и рентабельность. Можно автоматизировать работу некоторых отделов, что позволит также снизить издержки на оплату труда специалистов, кроме того, современная техника минимизирует получение брака.

А вот если уровень рентабельности оказался низким, без изменения работы предприятия не обойтись. Сюда стоит отнести такие шаги, как:

  • Пересмотр ассортимента выпускаемой продукции на основе изучения спроса.
  • Снижение себестоимости товара.
  • Ускорение товарооборота.
  • Повышение качества продукции, что позволит повысить конкурентоспособностью.
  • Расширение сбыта продаж, поиск новых покупателей.
  • Повышение профессионализма сотрудников для улучшения производительности труда.

Одновременно с выше перечисленными мероприятиями нужно снизить влияния всевозможных негативных факторов, к которым относят простои, получение бракованного товара, уменьшение спроса. Также стоит улучшить маркетинговую политику компании, привлекать к продажам профессионалов.

Вконтакте

Рентабельность, попросту говоря, это процентное отношение прибыли к затратам. Как рассчитать рентабельность саму по себе? Делим чистую прибыль на все расходы, от результата отнимаем единицу и остаток умножаем на 100%. Вложил 1084 в течение отчетного периода, к его концу счет вырос на 1240.31 – коэффициент рентабельности 1240.31/1084 = 1,1442; (1,1442 – 1)х100% = 14,42%. Это и есть рентабельность за отчетный период.

Рентабельность как инструмент экономического анализа

Динамика рентабельности как способ оценить состояние дел применялась задолго до появления экономики как науки, интуитивно. Предприятие кругом в долгах, но рентабельность растет – дело крепко поставлено, выдержат, отдадут кредиты и поднимутся. Рентабельность стоит на месте – не очень хорошо, полностью заняли свою нишу. Нужно думать, как расширяться, иначе можно рухнуть от малого толчка. Рентабельность падает – идут к краху, даже если сейчас им золото в подвалы мешками таскают.

Однако на практике случались казусы, с точки зрения такого «натурального» подхода необъяснимые. Поэтому вопрос: «На чем основана рентабельность?» долгое время был самым животрепещущим в экономике.

Откуда берется рентабельность

Первым это понял Дэвид Рикардо, введя понятие прибавочной стоимости: никто ни у кого ничего не отнимает, никто никого не хочет разорить, чтобы нажиться самому. Но в процессе производства ценность всех затрат возрастает и вкладывается в готовый к продаже товар. Гиперзадача экономики – добиться справедливого распределения этой избыточной ценности, прибавочной стоимости, между всеми членами общества.

Окончательно с рентабельностью разобрался Карл Маркс, досконально исследовав сам механизм появления прибавочной стоимости и основы рентабельности. Они – в специфическом товаре, способном создавать новую стоимость, не расходуясь. Товар этот наделен разумом, творческими способностями и волей. Имя ему – рабочая сила. Именно с учетом этого обстоятельства, если нужно было рассчитать рентабельность, формулы для разных случаев выводились самым естественным образом.

Рентабельность в таком разрезе есть уже фактор фундаментальный, глобальный. Он показывает, насколько способен тот или иной субъект бизнеса пополнить общественные запасы, себя не ущемляя. Современная экономика, нацеленная на планомерное развитие, рентабельности уделяет особое внимание. Способам и особенностям вычисления рентабельности и анализу ее динамики для разных случаев посвящен целый океан научных работ.

Как определить рентабельность

В любом случае рентабельность может быть определена как непосредственно, по прямым показателям, так и по бухгалтерскому балансу. Определить рентабельность по бухгалтерскому балансу бывает необходимо, если нужно оценить состояние дел контрагента. В деловых договорах, как правило, предусматривается возможность истребования баланса партнера, и законом такая возможность предусмотрена.

Перейдем к практическим случаям.

Предприятие

Предприятие – основа экономики, т.к. именно в процессе производства товаров и услуг и создается прибавочная стоимость. С предприятия и начинается расчет рентабельности. Как рассчитать рентабельность предприятия в целом? По укрупненным показателям, как выше было указано: делим чистую прибыль за определенный отрезок времени на все расходы за тот же период. Результат, если нужно, выражаем в процентах.

По бухгалтерскому балансу рентабельность рассчитывается по данным формы 2: суммируем все затраты на производство продукции (ст.20 + ст.30 + ст.40), а на полученную сумму делим балансовую прибыль. Так получается коэффициент рентабельности предприятия. От него отнимаем единицу, а остаток умножаем на 100%. Мы получили рентабельность в процентах за отчетный период.

Обратите внимание: делить на затраты ст.50 формы 2, прибыль от реализации (ПР), как иногда рекомендуют, нельзя. Таким образом получается коэффициент рентабельности основной деятельности (КРОД). Даже если предприятие выпускает лишь один вид продукции, это частный показатель.

Чтобы получить ПБ, балансовую прибыль, к ПР нужно прибавит прочую прибыль (ПП) и доходы/расходы по внереализации (ПВН).

Переходим к звеньям производства

Какой бы ни оказалась рентабельность, ее нужно разбить по звеньям: производство, активы, продажи, и проанализировать в динамике, сопоставляя с несколькими прошедшими отчетными периодами. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, анализ делается и по каждому виду в отдельности.

Анализ по звеньям позволяет определить:

  • При положительном общем результате – где есть скрытые резервы, что нужно улучшить, чтобы увеличить эффективность производства, где намечаются прорехи, которые нужно заделать, чтобы избежать трудностей в случае ухудшения внешних условий. К примеру, нуждающиеся в модернизации активы могут явно себя не проявлять: токарь-виртуоз дядя Вася точит себе и точит на стареньком 1К62, лучше, чем японские роботы делают. Но ушел дядя Вася на пенсию, или треснула станина станка-ветерана, сработал принцип домино, и сразу полно проблем. А вот если рентабельность по активам будет около нуля (робот-то, при больших начальных на него затратах, в эксплуатации дешевле, чем высококвалифицированный рабочий с большой выслугой лет), то это звонок: дяде Васе, при всех его неоценимых заслугах, пора готовить замену.
  • При стагнации рентабельности такой же анализ покажет, где самое «болото». Допустим, отдел маркетинга хорошо продает, рентабельность продаж (см. ниже) есть, но активы «тормозят». Исходя из сопоставления прибыли с общей рентабельностью, соображаем: можно ли выкрутиться своими силами, или нужно брать кредит на модернизацию, и какие условия будут приемлемыми.
  • И, наконец, если рентабельность неуклонно падает, то после анализа можно ответить на вопрос: а стоит ли продолжать? Может быть, при всем нашем умении и старании сама отрасль себя изживает (карточные таксофоны, еле успев появиться на улицах, тут же исчезли – все обзавелись мобильниками), и лучше все продать, пока еще такое покупают, и вложиться во что-то новое?

Основное звено: производственный процесс

Рассчитать рентабельность производства на первый взгляд очень просто: делим балансовую прибыль ПБ на среднюю стоимость основных средств, основных и оборотных. В результате получаем, сколько копеек (рублей) прибыли мы получаем с одного рубля производственных расходов, что и будет процентным выражением рентабельности производства. К слову: еще осталось несколько государств, денежные единицы которых не имеют десятичного деления. Посочувствуем тамошним бухгалтерам и экономистам…

Средняя стоимость – значит, усредненная по времени, а не по категориям или величине затрат. Т.е., для вычисления средней стоимости основных фондов нужно учитывать амортизационные расходы, коэффициенты износа и годности и т.п. Для оборотных средств, соответственно, выплаты по кредитам, проценты от предоставленных нами коммерческих кредитов и прочее. Так что простой в своей основе расчет рентабельности производства на деле едва ли не самая трудоемкая из практических экономических задач.

По бухгалтерскому балансу рассчитать рентабельность производства тоже можно, и необходимо, но только для себя. По закону, контрагенты обязаны предоставлять только укрупненные показатели, тонкая же бухгалтерская «кухня» относится к разряду коммерческих тайн, которые тот же закон охраняет.

Фундамент производства: активы

Разобравшись с производством, нужно выяснить, хорошо ли работают наши активы. Чтобы выяснить, как рассчитать рентабельность активов, нужно узнать следующее:

Отношение чистой прибыли к совокупным активам как раз и даст рентабельность активов (РА) непосредственно, без коэффициента. Умножаем РА на 100%, получаем рентабельность активов в процентном выражении. В деньгах – сколько копеек с рубля нам набегает.

Примечание: рентабельность активов – очень тонкий и строгий показатель. С одной стороны, слишком уж «задирать» ее нежелательно: в современном мире солидные резервные фонды, финансовый НЗ, необходимы. С другой стороны, если РА невысока, то, значит, капитал не работает, проедается. Для анализа РА с рекомендациями по дальнейшим действиям лучше обратиться к хорошим экономистам. Самостоятельно учесть все внешние факторы очень сложно.

Результат деятельности: продажи

Разобравшись, все ли у нас в порядке «на хозяйстве», можно задаться вопросом: а хорошо ли мы продаем то, что делаем? Для этого нужно рассчитать рентабельность продаж. Все необходимые данные для этого мы уже получили в ходе предыдущих расчетов, поэтому вычислить коэффициент рентабельности продаж (КРП) совсем просто: делим чистую прибыль от реализации (ее мы получили при расчете рентабельности активов) на выручку от реализации (объем продаж). От КРП отнимаем единицу, умножаем на 100% – получаем рентабельность продаж в процентном выражении.

По бухгалтерскому балансу КРП = ст.50 ф.2/ст.10 ф.2.

Как видим, рентабельность – вовсе не тот «навар» которым оперируют стихийные мелкие торговцы. По показателям рентабельности можно судить не только, насколько предприятие доходно, но и что нужно делать, чтобы доход не иссякал.

Если вы занялись вопросом поиска инвестора под свой проект или уже достаточно работаете и вдруг решили взять кредит (или снова требуется инвестор для расширения), то есть большая вероятность того, что перед вами встанет вопрос — как рассчитать рентабельность организации, которую вы возглавляете.

Причём данный вопрос может возникнуть даже не у вас, а у банка или инвестора — и тут уж вам придётся в срочном порядке разбираться, что такое расчет рентабельности предприятия, что вообще такое уровень рентабельности, какие есть показатели рентабельности и с чем это всё едят.

Давайте разберемся вместе.

Что вообще такое рентабельность?

Рентабельность – это показатель экономической эффективности, выраженный в процентах. Отношение полезных конечных результатов деятельности системы к количеству ресурсов, требующихся для ее работы.

Кажется слишком заумным?

На самом деле всё просто: что-то конечное и полезное, делённое на все ресурсы, которые пошли на производство этого конечного и полезного. Разумеется, оба показателя должны быть измеримыми и выраженными в одном эквиваленте — обычно в деньгах.

Самый простой пример – рентабельность продаж (её ещё называют коэффициентом чистой прибыли или рентабельностью оборота за конкретный период).

Формула рентабельности продаж выглядит вот так:
Рентабельность продаж = (Чистая прибыль / Выручка предприятия) * 100%

Этот коэффициент наглядно показывает, сколько чистой прибыли компания имеет с каждого рубля продаж, то есть демонстрирует ценовую политику фирмы, а также то, насколько эффективно она контролирует издержки.

Что такое рентабельность предприятия?

Чего хотят добиться от вас те, кто просит рассчитать рентабельность предприятия?

Этот показатель будет демонстрировать, насколько эффективно организация в целом эксплуатирует свои активы, а также оборотные и собственные средства. По сути, то же самое: какая прибыль генерируется на каждый потраченный рубль.

Процент рентабельности зависит от множества факторов: наличия и стоимости активов, источников капитала организации, цены оборотных средств, размера выручки и расходов.

Общепринято следующее суждение: если организация имеет прибыль, то она рентабельна. Если нет, то нет.

Но на деле всё чуточку сложнее.

Расчёт рентабельности с учетом инфляции

Есть такое понятие, как инфляция. И при одном и том же размере прибыли в разные отчётные периоды показатели реальной рентабельности предприятия могут быть отличаться очень сильно.

Здесь есть различные величины измерений: абсолютные показатели (просто цифра прибыли за период) и относительные показатели (отношение колебания прибыли во взаимосвязи с затратами на производство, то есть здесь учитываются ещё и себестоимости и наценки на сырьё и прочие расходы).

Пример расчёта рентабельности

Компания ООО «Берёзовый нановеник» за два разных периода (длиной, допустим, в месяц) получила одинаковую прибыль в абсолютных величинах – 1 000 000 рублей. Казалось бы – здорово, у этой компании стабильная прибыль.

Однако в первый период при прибыли в 1 000 000 её выручка составляла 2 000 000, а во второй период уже 3 000 000 (продажники начали давать клиентам больше скидок, один из каналов привлечения клиентов стал дороже или ещё что-то, что повлекло необходимость увеличивать количество сделок). Плюс та же инфляция вносит свои коррективы в этот миллион.

Соответственно, в относительных величинах рентабельность этой компании начала снижаться, поскольку ресурсов и оборотных средств для той же суммы прибыли надо теперь тратить в полтора раза больше. И только относительный показатель даёт наглядность реального состояния дел в динамике.

Теперь чуть усложним пример: эта прибыль в миллион в абсолютных цифрах наблюдается уже не два месяца подряд, а шесть, при этом обороты при том же выполняемом плане продаж в 1 000 000 плавно дошли до отметки 6 миллионов.

Тогда уже в относительных величинах рентабельность продаж определённо падает, то есть компания плавно наращивает издержки и для получения той же прибыли скоро придётся что-то менять, так как курс руководства взят явно неверный и любой форс-мажор может сильно ударить по компании с низкой рентабельностью.

Именно поэтому для оценки реальных финансовых дел на предприятии необходимо измерять и отслеживать оба этих показателя: и абсолютный, и относительный.

Если говорить не о рентабельности отдельных бизнес-процессов (например, есть отдельные формулы рентабельности продукции, рентабельности персонала, рентабельности активов и так далее), а вообще об организации, то формула расчета рентабельности выглядит так:

Р предприятия = (БП / (ОПФ + ОА))*100%
Где:
БП – это бухгалтерская прибыль за отчетный период;
ОПФ – средняя величина стоимости основных производственных фондов организации за отчетный период;
ОА – средняя величина стоимости оборотных активов за тот же период.

Пояснение для расчётов

    Бухгалтерская (балансовая) прибыль – это прибыль фирмы за отчётный период до вычета налогов.

    Чтобы получить эту цифру, нужно из выручки вычесть себестоимость реализованных товаров/услуг, вычесть управленческие и иные расходы. Запросите своего бухгалтера, пусть он даст вам цифру балансовой прибыли до налогообложения из формы №2, там есть целая отдельная строка под неё.

    Основные производственные фонды (ОПФ) бывают материальными и нематериальными. Это все средства труда, которые вы задействуете для производства товара/услуги. К ним относятся здания/сооружения, станки/машины, транспортные средства, инструмент/инвентарь, архивы/библиотеки/базы данных, электросети/газо-трубопроводы и так далее.

    Чтобы получить эту цифру, необходимо к размеру ОПФ на начало периода прибавить размер ОПФ на конец отчётного периода и эту сумму разделить на 2. В бухгалтерском балансе стоимость ОПФ числится в строке «основные средства».

    К оборотным активам (ОА) относятся материальные оборотные средства (которые полностью расходуются за период производственного цикла), денежные средства (наличные в кассе, остаток на расчётном счёте/счетах фирмы за период) и средства в расчётах (дебиторская задолженность).

    Чтобы получить эту цифру, необходимо к размеру оборотных активов на начало периода прибавить размер ОА на конец отчётного периода и эту сумму разделить на 2.

Подставляем все в формулу и находим рентабельность компании.

Для наглядности приведем ещё один пример.

Итоговый пример расчёта рентабельности предприятия

Пекарня «Едрён-Батоныч» обратилась к потенциальному инвестору за деньгами на пополнение оборотных средств в связи с желанием открыть новый цех. Инвестор, само собой, обратился к финансистам с вопросом «как правильно рассчитать рентабельность предприятия, чтобы оценить риск невозврата вложенных в это дело денег?».

Последние предоставили ему такой расчёт:

Пекарня в первом квартале заработала 350 000 рублей прибыли (до налогообложения).

Цена её оборудования, печей, тележек, тестомесов и прочего на начало периода составила 3 000 000 рублей, а на конец периода составила 3 400 000 рублей (в квартале был куплен автомобиль для доставки).

В начале квартала итог в разделе баланса «оборотные активы» был 600 000, а в конце квартала – 400 000 рублей.

Рентабельность компании в первом квартале получилась такой:

Средние ОПФ: (3 000 000 + 3 400 000) / 2 = 3 200 000 рублей

Средние ОА получаются: (600 000 + 400 000) / 2 = 500 000 рублей

Рентабельность предприятия за первый квартал получится: 350 000 / (3 200 000 + 500 000) * 100% = 9%

«Всего 9%!», хотел было удивиться такой небольшой величине рентабельности инвестор, однако затем финансисты показали ему, что во втором квартале рентабельность составила 10, потом 11%, при этом величина абсолютной прибыли пекарни либо оставалась неизменной, либо имела тенденцию к росту, то есть компания уверенно растёт и развивается, к тому же у неё имеются основные средства и активы, что для инвестора может выступать дополнительной гарантией вложений.

Понятно, что мы взяли эти цифры с потолка и ваши показатели могут быть совершенно иными. Главное, что мы здесь хотели сделать – это показать формулу, по которой можно рассчитать рентабельность предприятия.

А уже из цифр вы сможете сделать самостоятельные расчёты и выводы по вашей фирме:

  • если прослеживается рост рентабельности в динамике, то ваше руководство компанией похвально, фирма растёт;
  • если показатель рентабельности снижается, то надо срочно искать причины этого нисходящего тренда и исправлять ситуацию:
    • работать с оптимизацией издержек,
    • увеличивать эффективность отделов продаж и каналов сбыта,
    • подчищать неэффективные расходы на рекламу и заменять их более эффективными,
    • увольнять неэффективный персонал, особенно непродающих продажников, и так далее.

Надеемся, что статья была полезна вам и вашему бизнесу. Подписывайтесь на нашу рассылку, расшаривайте нас в социальных сетях, делитесь ссылками с друзьями и партнёрами.

Желаем процветания и развития вашему бизнесу.

С уважением, ГК Дикастер.

Продажи и проч.), осветить фундаментальные концепции, касающиеся оценки рентабельности предприятия и применяемых для этих целей формул.

Понятие рентабельности предприятия

Что такое рентабельность предприятия (организации) в условиях современной экономии? Этот показатель отражает положение дел на предприятии, дает представление об деятельности.

Получение прибыли― основная задача коммерческой структуры. Общая рентабельность предприятия указывает на долю в сравнении с произведенными инвестициями.

Понятие рентабельности предприятия подразумевает эффективное использование трудовых, материальных, финансовых, инвестиционных ресурсов.

Полученные данные могут стать объектом внимания следующих лиц:

СУБЪЕКТ СУЩНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ
Руководство предприятия, директора, учредители Проводится наиболее тщательный анализ финансового состояния экономического субъекта. На основании имеющейся информации принимаются решения о дальнейших путях развития, выделяются приоритетные задачи на текущий момент.
Инвесторы Оцениваются финансовые возможности предприятия. предполагаемая вложенных средств, положение фирмы на .
Кредиторы На основании анализа рентабельности предприятия принимают решение о целесообразности выдачи .
Контрагенты Информация о финансовом состоянии предприятия может заинтересовать покупателей и заказчиков. Работа с надежными партнерами существенно уменьшает риски потенциальных неплатежей и перебоев с поставками товаров.
Прочие субъекты (фискальные органы, контролирующие организации) Высокая/низкая оценка рентабельности хозяйствующего субъекта информирует о его способности своевременно погашать задолженность по налогам и может служить предвестником экономической несостоятельности или скорого .

Уровень рентабельности предприятия в целом зависит от нескольких факторов. Учитывая, что главной целью коммерческих организаций является , анализ проводится по многим показателям.

Экономические субъекты рассматривают следующие виды рентабельности:

  1. Рентабельность активов организации . Определяется предприятия в соответствии с проведенными вложениями. Иными словами, информация дает представление о том, какую прибыль принес каждый вложенный рубль.
  2. Рентабельность капитала ― данные об эффективности предприятия. Рассматривается как рентабельность собственного капитала, то есть способность получать выгоду путем вложения внутренних средств, так и рентабельность заемного, где выгода высчитывается с учетом полученных вложений.
  3. Рентабельность продаж ― этот фактор определяется соотношением полученной прибыли к объему реализации. При этом прибыль может быть валовая, чистая, операционная. Для определения требуемого показателя за основу берутся соответствующие данные.
  4. Рентабельность продукции определяет эффективность , необходимых для товаров. Расчет осуществляется на основании соотношения прибыли к себестоимости.
  5. Рентабельность персонала определяет качество использования трудовых ресурсов. На основании этого показателя анализируется состояние кадровой профессиональной подготовки. Принимаются решения о возможности повышения квалификации работников.

Рентабельность основной деятельности предприятия ― довольно емкое понятие. Расчет показателей зависит от индивидуальных факторов, особенностей организации.

Порог рентабельности предприятия

Говоря об эффективной работе экономического субъекта, стоит помнить и о таком показателе, как порог рентабельности предприятия .

Данный термин подразумевает определение минимального объема выручки ( от реализации товаров, производства продукции, оказания услуг), покрывающей сопутствующие затраты. При этом прибыль может отсутствовать.

Такое явление получило название « ». Рассчитывается порог рентабельности по следующей формуле:

ПР = ЗП / (В - ЗВ) * 100 % , где

ПР ― порог рентабельности;

ЗП ― затраты постоянные;

В ― выручка организации;

ЗВ ― затраты переменные.

Значение (В - ЗВ) * 100 % имеет название коэффициент валовой маржи .

Расчет порога рентабельности позволяет сформировать дальнейших действий для увеличения прибыли.

Планирование прибыли и рентабельности на предприятии опирается на следующие показатели:

  • цена за единицу продукции;
  • объем постоянных и переменных затрат.

Увеличение стоимости выпускаемой продукции способно привести к росту доходов от продаж, что положительно сказывается на прибыли. Чрезмерное повышение цены способно сделать товар неконкурентоспособным, снизить спрос.

Влиять на постоянные затраты, как правило, далеко не всегда удается. К ним относят:

  • амортизацию,
  • арендные платежи,
  • зарплату сотрудникам,
  • прочие постоянные административные расходы.

К переменным расходам относят:

  • стоимость сырья,
  • транспортные расходы,
  • прочие платежи.

Сокращение этого вида затрат не должно отрицательно сказываться на работе фирмы в целом.

Получение значений рентабельности работы предприятия предполагает дотошный анализ нескольких факторов. К ним относят данные об:

  • активах организации,
  • доходах,
  • уровне прибыли,
  • размере капитала собственного и заемного.

Анализ имеющихся значений помогает оценить общее финансовое состояние субъекта, получить представление об отдельных факторах. Оценка рентабельности отдельных показателей формирует картину состояния отдельных участков предприятия.

Факторы, влияющие на рентабельность предприятия, достаточно разнообразны. К ним относят результаты внутренней политики организации, внешние условия, такие как сфера деятельности, налоговая политика государства, на рынке.

Планирование рентабельности предприятия ― это выявление дополнительных резервов роста прибыли.

В основе факторного анализа лежит формула Дюпона, которая отражает рентабельность собственного капитала:

Р СК = (ЧП / В) * (В / А) * (А / СК) = ЧП / СК , где

Р СК ― рентабельность собственного капитала;

ЧП ― чистая прибыль;

СК ― собственный капитал.

По итогам анализа определяется влияние на рентабельность собственного капитала следующих факторов:

  • оценка рентабельности продаж;
  • оборачиваемость активов;
  • соотношение капиталов собственного и заемного (финансовый рычаг).

При низком уровне Р СК выявляется фактор, влияющий на процесс в наибольшей степени. В то же время низкое значение рентабельности предприятия не всегда носит негативный характер.

Увеличение уровня собственного капитала снижает рентабельность, но повышает финансовую устойчивость и , что благотворно сказывается, например, на .

Как определить рентабельность необходимого уровня для поддержания нормальной работы субъекта?

Здесь следует ориентироваться на особенности вида деятельности, состояние рынка.

Работа торговых организаций с более низким уровнем затрат будет более продуктивна по сравнению с производственными предприятиями, требующими существенных вложений.

Рентабельность вложений в предприятия разной целевой направленности будет неоднородна.

Коэффициенты рентабельности предприятия

Что такое рентабельность предприятия? Учитывая влияние многих факторов на получение прибыли, расчет производится в зависимости от того, уровень эффективности каких показателей требуется узнать.

Универсальная формула оценки рентабельности выглядит следующим образом:

Р ПР = Пр / Х * 100 % , где

Р ПР ― рентабельность предприятия;

Пр ― полученная прибыль;

Х ― дополнительный показатель, эффективность которого необходимо оценить.

Существуют следующие основные коэффициенты рентабельности предприятия .

. ROA ― рентабельность активов предприятия; определяется как отношение уровня прибыли к средней стоимости активов.

Рентабельность имущества определяется на основании данных об оборотных активах, внеоборотных, размере основных средств и прочих показателей.

. ROM ― рентабельность продукции. Формула в этом случае выглядит следующим образом:

ROM = ЧП / С пр , где

ЧП ― чистая прибыль;

С пр ― себестоимость продукции.

. ROS ― рентабельность продаж. Рассчитывается как отношение прибыли к выручке организации.

. ROE ― рентабельность капитала предприятия. Определяется по формуле:

ROE = ЧП / СК * 100% ,

где СК ― среднее значение капитала за отчетный период.

Пример расчета рентабельности предприятия

Сведения о финансовом состоянии организации определяются на основании анализа .

Предположим, необходимо оценить рентабельность собственного капитала, имея следующие данные:

  • по итогам периода чистая прибыль составила 28 млн. рублей,
  • суммарный размер активов ― 265 млн. рублей,
  • выручка ― 133 млн. рублей,
  • размер собственного капитала ― 16 млн. рублей.

Для расчетов будем использовать рассмотренную выше формулу Дюпона. Рентабельность собственного капитала будет иметь следующее значение:

Р СК = (28 / 133) * (133 / 265) * (265 / 16) * 100 % =1,75.

Как увеличить рентабельность рассматриваемого предприятия? Сократить издержки, нарастить прибыль. Уменьшение же размера собственного капитала не лучшим образом отразится на финансовой устойчивости предприятия.

Заветной целью ведения любого вида бизнеса считается получение прибыли в .

При оценке эффективности экономической деятельности предприятий анализируется множество показателей. Отличие их состоит в степени доступности данных и сложности расчетов.

Показатель рентабельности считается самым оптимальным с точки зрения доступности получения необходимых данных и легкости расчета. Расчет рентабельности организации считается обязательным практически в любой отрасли.

Для чего рассчитывается рентабельность предприятия? Она представляет собой главный показатель финансовой эффективности. Рентабельность отображает степень эффективного освоения на предприятии собственных и оборотных активов.

Смысл расчета показателей рентабельности фирмы кроется в понимании размера прибыли предприятия на каждый рубль, который был вложен в его производственные фонды.

Рентабельность принято измерять в процентном соотношении величины полученной прибыли к сумме активов, ее составляющих.

Расчет рентабельности может помочь осознать руководителю, насколько хорошо окупаются вложенные в бизнес финансовые ресурсы.

Коэффициент рентабельности будет крайне необходим при прогнозировании прибыли на следующий период деятельности организации, при проведении сравнительного анализа с конкурентными фирмами на рынке, при обосновании крупных инвестиций, а также при определении рыночной цены предприятия в момент предпродажной подготовки.

Определением показателей рентабельности фирмы экономисты частенько занимают себя в периоды оформления кредитов или .

Общая рентабельность предприятия отражает общую доходность от предпринимательской деятельности.

Обеспечением такой доходности является получение выручки от реализации в размерах, достаточных для возмещения затрат на производство и формирования прибыли.

Это показатель эффективного использования всех ресурсов предприятия, в том числе финансовых и трудовых.

Рентабельность деятельности предприятия можно определять разными способами. Все зависит от специфики отрасли, в которой работает фирма, а также от поставленных задач при проведении анализа.

Когда экономист задается вопросом, как посчитать рентабельность, первой на ум приходит формула базовой рентабельности предприятия.

Формула эта выглядит как отношение прибыли по балансу фирмы к среднегодовой стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств.

Формулу расчета рентабельности по балансу можно считать самой простой в использовании, ведь это просто рентабельность прошлого года, которая используется при прибыли с помощью деления базовой прибыли на общую себестоимость выпускаемой продукции.

Она может находить выражение как в денежном эквиваленте, так и в относительных единицах.

Для проведения расчета используют бухгалтерскую и статистическую документацию за определенный промежуток времени.

В наиболее простом виде формула выглядит так:

Р = ПБ / СА * 100% ,

где Р – рентабельность фирмы,

ПБ - балансовая прибыль, которую можно определить разностью полученной выручки и себестоимостью до вычитания налогов,

СА - общая стоимость активов предприятия, а также производственных мощностей. Эту величину берут из приложений к бухгалтерскому балансу.

Для правильного расчета также нужно будет вычислить среднегодовую стоимость материальных ресурсов, амортизация которых используется при формировании итоговой цены.

В том случае, когда оценка рентабельности низкая, нужно принимать , направленные на улучшение сложившейся ситуации.

Может потребоваться пересмотреть методы руководства и рациональность расходования трудовых и финансовых ресурсов предприятия.

Для успешного функционирования предприятия нужно постоянно отслеживать эффективность его деятельности.

Для такого мониторинга есть определенные экономические и финансовые показатели, постоянно применяемые при проведении анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Многие начинающие экономисты часто пытаются провести аналогию между понятиями прибыли и рентабельности.

Прибыль, выручка и объем продаж считаются абсолютными величинами. Основываясь исключительно на них, провести достоверную оценку эффективности деятельности предприятия просто невозможно.

Очень часто бывает так, что фирма, обладающая меньшим объемом продаж, оказывается результативней, чем другая, которая выпускает и продает гораздо больший объем товарной продукции.

Причиной неудачи второй фирмы может быть как нерациональное использование трудовых ресурсов, так и завышенные производственные затраты.

Вот почему самыми важными и объективными показателями считаются объективные, например, рентабельность. Она отражает, сколько прибыли может дать 1 рубль, вложенный в производство.

По отношению к торговой фирме это будет количество копеек прибыли в каждом вырученном рубле.

Измерять рентабельность принято в процентах, ведь это позволяет сравнить ее с похожими коэффициентами эффективности работы конкурентов. Она будет оптимальной оценкой эффективности освоения материальных, финансовых и кадровых ресурсов фирмы.

Ответом на данный вопрос служит универсальная формула:

Р = (Вид прибыли / Показатель, рентабельность которого нужно рассчитать) * 100%

Существует несколько разновидностей показателей рентабельности организации:

Рентабельность активов. Она показывает прибыль, которую получает производственная фирма с каждого вложенного рубля.

Рентабельность основных производственных . Показатель рентабельности производственных фондов зависит от прибыльности продукции.

Рентабельность оборотных активов. Такой показатель иллюстрирует возможность предприятия обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к оборотным активам предприятия. Чем больше значение этого коэффициента, тем лучше используются оборотные активы.

Рентабельность инвестиций. Определяет отдачу от привлеченного в бизнес собственного капитала предприятия, а также кредитов и займов.

Рентабельность инвестиций является, своего рода, ориентиром для анализа целесообразности получения заемных средств предприятием под определенные .

Рентабельность капитала. Обозначает существование прибыли из расчета на инвестированный собственниками конкретной фирмы капитал.

Рентабельность произведенных товаров. Помогает оценить сумму прибыли, получаемой предприятием с каждого рубля, потраченного на создание и реализацию произведенной продукции.

Рентабельность продаж. Дает понять каков удельный вес полученной прибыли в составе выручки от реализации товаров и услуг.

Инфляция подчеркивает временную ценность денежных средств. Она напрямую влияет на значение рентабельности деятельности предприятия.

Ценовую политику предприятия невозможно спрогнозировать без оценки и возможного изменения цены на продукцию, исходные материалы и комплектующие.

При нестабильной инфляции спрогнозировать финансовую рентабельность предприятия едва ли возможно.

Для достоверной оценки инфляционного ожидания в области ценовой политики хозяйствующего субъекта лучше воспользоваться индексами цен. Они общеприняты в финансовых расчетах и в практиках статистических наблюдений.

В реальности расчет инфляционного ожидания состоит из пяти этапов.

Во-первых , рентабельность предприятия в будущих периодах зависит от полноценного выявления динамики цен, в частности тех, которые возможно спрогнозировать.

Очень важно определить и период прогноза. Он может быть долгосрочным, краткосрочным или же среднесрочным.

Если при расчете рентабельности на каком-то промежутке выявляется низкая эффективность производства, нужно в срочном порядке вносить изменения в бизнес-планирование самой организации.

На втором этапе нужно сделать анализ того, какой была рентабельность в предыдущие периоды, а также всех аналитических показателей инфляции.

Третий этап состоит из определения и учета всех факторов, которые в последующих периодах смогут повлиять на темп инфляции, учитывая их процентное воздействие.

Затем, на четвертом этапе , рассчитывается возможная инфляция.

А на пятом , завершающем этапе осуществляется оценка предположительных вариантов развития ситуации.

Если на каком-то предприятии рентабельность указывает на заниженный темп роста, в скором будущем будет наблюдаться снижение эффективности производства за счет уменьшения стоимости активов предприятия.

Норму рентабельности каждого предприятия необходимо планировать, не пренебрегая всеми возможными факторами риска, особенно это касается инфляции.

Видео о рентабельности предприятия:


Одним из основополагающих маркеров продуктивности деятельности является , которая определяется, как индекс экономической состоятельности, демонстрирующий уровень результативности эксплуатации производственно-материальных, финансово-трудовых и прочих ресурсов .

Рентабельность продаж

Рентабельность включает в себя несколько основополагающих показателей, в число которых входит и такой, как рентабельность продаж.

Рентабельность продаж являет собой , демонстрирующий какое именно количество денежных средств от реализованного продукта следует считать прибылью полученной компанией.

Расчёт рентабельности продаж производится за определённый временной промежуток и выражается в . При помощи последней компания может произвести эффективную оптимизацию своей ценовой стратегии и затрат, непосредственно связанных с осуществлением своей .

Данный показатель характеризуется активным чередованием периодов его увеличения и уменьшения. Причиной интенсивного роста коэффициента в равной степени могут служить и увеличение прибыли, и снижение объемов реализации, и одновременное влияние этих факторов.

Рост прибыли может вызываться увеличением цен, уменьшением издержек и т.д., что же касается снижения объёмов реализации, то причины этого явления могут быть различны. Если данный процесс имеет место после увеличения цен, то это является вполне закономерным. Если же причиной выступает, например, потеря интереса к продукту, то следует осуществить корректировку своей деятельности.

Формулы и особенности расчёта

Расчёт рентабельности продаж производится в таких целях, как:

  • Эффективное обеспечение контроля за прибылью;
  • Мониторинг развития деловой активности компании;
  • Сравнение с прибылью, получаемой конкурирующими компаниями;
  • Оптимальное определение как прибыльных, так и убыточных реализаций;
  • Оценка доли себестоимости продукции в общереализационном процессе;
  • Обеспечение контроля за ценовой политикой;
  • В иных значимых для коммерческой деятельности компании целях.

Для расчёта показателей рентабельности продаж используются различные виды получаемой прибыли, в связи с чем вычисление данного коэффициента производится по нескольким различным .

Однако, все они в основе своей содержат такое уравнение, как:

Рп=(П/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • П – прибыль,
  • В – выручка.

В большинстве случаев рентабельности производится по таким трём основным значениям, как:

  1. валовая прибыль,
  2. операционная прибыль,

Алгоритм расчёта по валовой прибыли предусматривает деление последней на выручку и последующее умножение получившегося результата на сто процентов — Рп= (Пв/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • Пв –прибыль валовая,
  • В – выручка.

Определение валовой прибыли осуществляется посредством вычитания реализаций из полученной выручки. Извлекаются означенные показатели из Отчёта о прибылях и убытках (форма №2)

Алгоритм расчёта по операционной прибыли предусматривает деление прибыли до на выручку и последующее умножение получившегося результата на сто процентов – Рп = (Пн/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • Пн — прибыль до налогообложения,
  • В – выручка,
  • Показатели для этого вычисления также извлекаются из формы №2.

Исчисленная по данной формуле рентабельность продаж демонстрирует, какая конкретно часть содержится в полученной компанией выручке за минусом перечисленных и выплаченных процентов.

Алгоритм расчёта по чистой прибыли предусматривает деление чистой прибыли на выручку и последующее умножение получившегося результата на сто процентов – Рп = (Пч/В) *100%, где:

  • Рп – рентабельность продаж,
  • Пч –прибыль чистая,
  • В – выручка.

Необходимые показатели для этого вычисления также, как и в вышеупомянутых случаях, также следует извлекать из формы №2.

Анализ

Расчет рентабельности

Регулярное проведение анализа рентабельности продаж компании позволяет обеспечивать эффективное управление экономической деятельностью, улучшать показатели последней, повышать , оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и т.п.

Осуществляя факторный рентабельности продаж, необходимо всесторонне учитывать специфические особенности влияния, оказываемого рентабельностью на такие факторы, как: изменение выпускаемой компанией продукции или выполняемые ею услуги и работы.

Наибольшей эффективностью обладает проведение анализа за несколько месяцев или даже лет, этот подход позволяет определить общую тенденцию экономического развития компании и выявить имеющиеся у неё слабые места.

При проведении анализа рентабельности необходимо руководствоваться такими основополагающими и при этом достаточно простыми критериями (применимыми абсолютно для всех компаний вне зависимости от вида их деятельности) как:

  • Повышение рентабельности – позитивная тенденция.
  • Снижение рентабельности – негативная тенденция.

Чтобы определить в изменениях, происходящих с рентабельностью продаж наличие тех или иных тенденций, необходимо установить такие периоды как отчётный и базисный. За последний имеет смысл брать показатели деятельности либо за прошедший , либо за тот период, в котором компанией была получена максимальная прибыль. Учёт базисного периода требуется для сопоставления рентабельности, высчитанных в каждом из упомянутых периодов.

Факторы снижения рентабельности

Почему происходит снижение рентабельности?

Выявленное в ходе анализа снижение рентабельности может вызываться такими тенденциями, как, например:

  1. Опережение темпами роста , темпов увеличения выручки – причинами, инициировавшими данную тенденцию, могу выступать, в частности, снижение цен, структурные изменения ассортимента реализации, рост нормозатрат. Для изменения ситуации требуется проведение анализа политики ценообразования компании, системы контроля затрат, а также ассортиментной политики.
  2. Опережение темпами уменьшения выручки темпов снижения затрат –тенденция может возникнуть в связи с уменьшением уровня . В этой ситуации требуется проведение всестороннего анализа маркетинговой стратегии.
  3. Возрастание затрат компании – эта тенденция может вызываться таким факторами, как снижение цен, увеличение нормозатрат, структурные изменения ассортимента реализации. В данной ситуации требуется проведение анализа ассортиментной политики, ценообразования и контроля за затратами.

Следует учесть, что выявленное в процессе анализа убавление рентабельности является недвусмысленным свидетельством того, что конкурентоспособность компании падает, а уровень спроса серьёзно сокращается. В подобного рода ситуации компании необходимо разработать систему процедур, обеспечивающих активное стимулирование спроса, повышение качества выпускаемой продукции, а также интенсивное освоение новых секторов рынка.

Необходимо также отметить, что, если результаты анализа будут приводить к выводам об уменьшении объёмов реализации или же к увеличению активов, участвующих в обороте, то способов корректировки сложившейся ситуации вполне может хватить для того, чтобы ликвидировать причины.

Однако, если основным негативным фактором является существенное увеличение затрат, то все необходимые корректирующие мероприятия требуется производить с максимальной осторожностью, поскольку источник снижения расходов может довольно быстро закончиться. Поэтому в подобного рода ситуации оптимальным вариантом может оказаться переориентация на выпуск какой-либо иной продукции.

Повышение рентабельности

Ситуация снижения рентабельности не может признаваться приемлемой и вполне естественно требует исправления для чего компании необходимо предпринять меры, направленные на всемерное повышение рентабельности.

Для выработки правильной стратегии компании следует принять во внимание, например, такие факторы, как:

  • Колебания рыночной обстановки,
  • Изменение покупательского спроса,
  • Анализ деятельности конкурирующих компаний,
  • Экономия внутренних резервов.

После всестороннего изучения всех вышеупомянутых факторов, необходимо, опираясь на выводы, полученные в результате , приступить к практической реализации стратегии и осуществить конкретные действия, призванные скорректировать ситуацию.

К основным действиям, направленным на повышение рентабельности следует отнести:

  • Увеличение и модернизация производственных мощностей.
  • Всесторонний контроль за качеством производимой продукции.
  • Выработка оптимальной маркетинговой стратегии.
  • Уменьшение себестоимости выпускаемой продукции.
  • Надлежащая мотивация личного состава.

Итак, подытоживая всё вышесказанное, необходимо подчеркнуть, что показатели рентабельности продаж являются одним из основополагающих критериев оценки финансово-хозяйственной деятельности компании. Для улучшения всех показателей необходимо должным образом проанализировать все имеющиеся достижения и выявить факторы, тормозящие дальнейшее развитие. После того, как все проблемы будут выявлены, и определены причины их возникновения, следует тщательно разработать и предпринять меры, направленные на исправление негативных тенденций развития компании.

Напишите свой вопрос в форму ниже